Les gâteaux aux fruits, c’est très tentant, même lorsqu’il n’y a pas de morceaux !
Alors pour profiter encore de l’hiver utiliser les oranges que l’on trouve bien juteuses et pour cette fois pas de beurre dans le gâteau : c’est l’huile d’olive qui apporte son délicat parfum.
Difficile à déceler si on n’est pas au courant, l’association orange & huile d’olive donne une saveur toute particulière aux bouchées gourmandes que l’on se réserve pour 4 heures ou pour le petit déj…
Ingrédients :
3 oranges non traitées
10 cl d’huile d’olive
200 g de sucre en poudre
250 g de farine
3 œufs
1/2 sachet de levure
1 cuillère à soupe de graines de sésame
Allumer le four à 160°.
Prélever le zeste d’une des oranges et le mélanger avec les jus et l’huile d’olive.
Fouetter les œufs avec le sucre en poudre, ajouter la farine puis la levure et bien mélanger.
Verser les jus d’orange et l’huile d’olive et fouetter le tout pour obtenir une préparation épaisse mais fluide.
Verser dans un moule en silicone (ou légèrement beurré et fariné) et saupoudrer de graines de sésame.
Faire cuire au four pendant 40 minutes.
Et voilà, reste plus qu’à attendre que tout refroidisse avant de se servir de jolies parts parfumées, avec un thé nature, c’est parfait !
Et pourquoi pas tester avec du citron vert ?…
Hummmmm… il doit être divinement parfumé…
curieux on trouve en ce moment sur pls blogs cette recette de gateau . Donc je l’ai déjà essayé , il est très bon
facile,a réaliser, et c’est encore plus facile, de le manger !! avec cette recette, qui plait beaucoup a TITOU.. bisous bisous..
Miam, j’adore les gâteaux à l’orange et ta version me plaît beaucoup! Belle soirée à toi!
Il est bien gourmand ce gâteau!
Super cette recette ! et moi, contrairement à Anne , c’est la première fois que je vois cette recette sur la blog… Je dois pas regarder les mêmes blogs !
J’adore cuisiner les gâteaux avec de l’huile d’olive, on ne sent pas vraiment la différence mais je veux bien te croire quand tu dis que la saveur est sublime
Bonne soirée
Cela semble bien tentant ! Et tes photos sont superbes, elles donnent envie !
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Quand tu suggères de le faire avec du citron vert, tu garderais toujours l’huile d’olive dans les ingrédients ?
oh oui je pense, une bonne huile d’olive fruitée avec et ça devrait être pas mal…
les gâteaux aux agrumes je suis fan! c’est délicieux ,moelleux gourmand …..
Les oranges en salade aussi délicieux.
Tranches d oranges huile d olive, prtit morceaux d ail, sel, laisser macerer les parfums et deguster sans moderation surtout avec du pain grille.
Bon app
Cécile, je vais faire ce gâteau qui m’a l’air délicieux ce soir pour faire une surprise à une collègue qui fête son anniversaire demain. Je suis certain que cela lui fera plaisir et qu’on va se régaler (Hummmm). Christophe
Moi qui aime beaucoup les pâtisseries à l’huile d’olive, me voilà servie avec ta belle recette superbement gourmande!
Je m’empresse de la noter… et elle sera très probablement bientôt à notre table! Je te tiendrai bien sûr au courant!
Merci beaucoup!
A bientôt!
excellent, fais hier soir pour ma petite famille ils ont adoré, on garde un bon gout d’orange dans la bouche aprés merci pour cette superbe recette
Ingénieux un gâteau avec de l’huile d’olive c’est idéal pour moi qui aime ajouter cette huile à tous mes plats :p Cette fois ça sera justifié grâce à ta recette. Merci je ne manquerai pas d’essayer ce gâteau même si je ne sais pas où je peux trouver des graines de sésame pour la garniture !!!
Bonsoir Cécile ,
Je visite ton magnifique et très alléchant blog depuis hier soir et cet aprem , j’ ai eu envie de ce beau gâteau à l’orange . Je trouve que la météo chez nous en picardie s’ y prêtait aujourd’hui …
Verdict : Superbe et délicieux !!! Quel moelleux , quel parfum !
Merci pour tout ce partage , je vais continuer à tester tes recettes , toutes plus gourmandes les unes que les autres.
Bonne continuation , a bientôt et encore bravo !!!
Bonjour Cécile, je ne sais par ou commencer … tout est tellement bien présenté, photographié, expliqué… un grand bravo – au delà de nouer le tablier pour entamer une recette- rien que de consulter votre blog et on se régale ! merci encore
Mille mercis !!!