De saison, fruitée et moelleuse,
une tartelette-gâteau « tatinisée » comme on aime
Pour 4 portions individuelles :
5 oranges
75 g de sucre en poudre (pour l’appareil)
4 cuillères à café de cassonade (pour les moules)
85 g de farine
2 oeufs
40 g de beurre fondu
1/2 sachet de levure
Récupérer les quartiers d’orange, uniquement la pulpe. Ce n’est pas compliqué mais il faut respecter quelques règles d’organisation : il faut d’abord peler à vif les oranges et ensuite lever les suprêmes… Normalement les quartiers d’une orange suffisent pour tapisser un moule à tartelette, compter cependant une orange de plus pour compléter si besoin.
Allumer le four à 210° (th 7)
Beurrer généreusement chaque moule, saupoudrer de cassonade et disposer les quartiers d’orange.
Préparer l’appareil : fouetter les oeufs avec le sucre en poudre, ajouter la farine, la levure et le beurre et bien mélanger le tout.
Verser cette préparation sur les quartiers d’oranges et enfourner 35 minutes.
Attendre le refroidissement avant de passer une lame de couteau tout autour sur le bord et… hop démouler !
Pour une version « adulte », ne pas hésiter à faire chauffer un peu de rhum avec du sucre, à répartir sur le gâteau, juste avant le démoulage, c’est un délice….
Un chouïa de sucre glace et une bonne idée qui plait à tous…
Tes petits gâteaux sont magnifiques , je vais essayer ça tiens , mes parents ne raleront pas que je leur fasse une tatin , impossible !
très belle idée pleine de vitamine C et de soleil!
très belle idée pleine de vitamine C et de soleil!
hummm, je vais surement de la tenter ….
Bon, je l’avoue je ne suis pas fan des gateaux a l’orange mais j’avoe la encore que le dernier cliché me convertirait bien rien qu’à lui !^^
hummm même avec des pommes ce doit être un régal
ce gateau est juste sublime!
C’est superbe et terriblement tentant surtout à ces heures !
Il est très appétissant ce gâteau tatin!!
Normalement, j’en fait une version aux poires, mais à l’orange cela doit avoir un petit côté acidulé encore meilleur.
il est très beau ce gateau. j’avais tenté une version bloody avec des oranges sanguines aussi pour un résultat surprenant. vive les gateaux aux oranges.
superbe ces couleurs
miam miam, je note ta recette!!
c’est marrant on dirait plutôt un baba à l’orange façon tarte tatin
Il est magnifique ! Bravo !
un gâteau tatin ! Quelle heureuse idée ! Je retiens…
Excellente idée recette!Vite…je note!
bien vitaminée et délicieux!ça me plais bien!!
Je regardais ta recette du gâteau aux abricots sur p’tit chef pour utiliser une boite d’abricots en boîte que j’ai depuis un petit moment. Et cette recette à l’orange me plait beaucoup aussi, j’adore les tatins et cela doit être trés bon. Merci
Ca a vraiment l’air délicieux !!! J’ai bien fait de lancer mon blog à moi aussi !! J’adore déjà cette aventure ! Et je vous attends tous
il a l’air fondant et moelleux à souhait !!!
très beau!!
la petite tatin à l’orange me plait beaucoup !
avec un peu de chance, le gâteau doit absorber le jus des oranges caramélisées…toute en légèreté!
et moi qui lit tétanisée..mieux vaut tatinisée 😉 très jolie en tout cas! biz
Quel beau gâteau …
Hummmmmmm il m’a l’air extra !!!J’en ai fait un le week end dernier un peu similaire mais avec de la clémentine
Effectivement moi elle me plait vraiment cette idée…beau bon…humm je craque!
Ton gâteau me fait vraiment envie et change de la classique tatin aux pommes. Je vais me laisser tenter.
Bonsoirun superbe dessert: j’adore les oranges!iza:)
Ta recette m’a tellement plu que je l’ai essayée et je me suis permise de la reprendre sur mon blog ce matin. Je me suis permise de mettre un lien vers ton blog à partir de cette recette.
Moelleux, fondant en bouche… bref que du bonheur !Je viens de faire cette recette et c’est sans surprises un vrai délice… Je la mets à l’honneur sur mon blog. Passe jeter un oeil à l’occasion, tu es la bienvenue dans mon monde culinaire simple, rapide et pas cher !!!!!!Bises et merci pour tes merveilleuses recettes !!!!!:)
Bonjour,
je fait ce gateau,choisit par mon amie pour
ses 30 ans!Je lui ai proposé une liste des gateaux de ton site!
Par contre,quelle sont les quantités pour grand format?
Merci!
Ps Ce site est Topissime!