Délicieusement parfumée, cette glace est d’une douceur toute lactée
avec juste ce qu’il faut de craquant !
Cette recette est très librement inspirée de celle du kulfi qui est une glace traditionnelle indienne, confectionnée avec de la cardamome et du lait qui a été cuit longuement.
L’utilisation du lait concentré sucré simplifie la réalisation et permet d’obtenir une texture et une saveur très proches…
Du coup, la préparation est super rapide et les versions peuvent être multiples (on peut ajouter des amandes, des framboises, du citron confit, etc…)
Pour 6 portions individuelles :
10 cl de lait
1 dosette de safran (1 g)
25 cl de lait concentré sucré
25 cl de crème fraiche
60 g de noisettes et pistaches concassées
réglisse et vanille en poudre, cannelle
Mettre la poudre de safran dans un verre et verser le lait dessus. Laisser infuser environ 10 minutes…
on voit la différence « avant / après » : le lait se parfume et prend une jolie couleur orangée…
Dans un saladier, mélanger au fouet le lait concentré sucré avec la crème fraiche.
Ajouter les épices : ici j’ai utilisé l’équivalent d’une cuillère à café composée de poudre de réglisse, cannelle et vanille.
Verser ensuite le lait safrané…
Terminer en ajoutant noisettes et pistaches grossièrement concassées et répartir dans des moules à muffins (les quantités permettent pile poil de remplir 6 portions)
Mettre 4 heures minimum au congélateur…
Démouler, attendre 2 minutes avant de servir et déguster…
Trop mignonnes ces petites glaces constellées de safran !
(et surtout délicieuses…)
Voilà une glace bien sympa. Et en plus sans sorbetière !
cela m’a l’air absolument exquis, je vais essayer de ce pas…
J’ai enfin eu le temps de faire ta recette et tout le monde s’est régalé. Après un tel succès je n’ai pas d’autre choix que de voter pour elle!
Bravo pour cette jolie glace si bien primée !
à tomber debout de votre recette , merci pour le partage.
et dire que g raté une glace au mascarpone en sorbetiere pffffffff comment est-ce possible lol?amitié
Une glace qui me plairait beaucoup, ça doit être plein de saveurs.
Elles sont très appétissantes tes petites glaces safranées…Comme j’aimerais avoir un congélateur…
Elles sont sympas ces glaces, je n’ai pas encore de sorbetière ( ce n’est pourtant pas faute d’avoir tendu la perche à noël … ) alors ça me va bien, d’autant que là en plus, il n’y a même pas de cuisson !
Elle est super jolie ta glace, des couleurs magnifiques et puis pas besoin de sorbetière !
Une glace très séduisante!
Excellent, vraiment j’adore.
si c’est sans sorbetière je prend!ça m’a l’air délicieux.
tes glaces sont magnifiques, je ne vais pas pouvoir resister à les tester (surtout que je n’ai pas la soi disant « indispensable » sorbetière)
Waouw !Moi qui suis fana des épices et des herbes (surtout dans les desserts), voici une recette que je ne peux que mettre de côté pour la tester très rapidement.
Kulfi, verrrrrrrry cheap for you my frrrrrrrriend…cela me rappelle un peu un resto indien au dessus de KL 😉 bien jolie recette et fort pratique sans sorbetière, vu que j’en ai une mais que le bac est trop grans pour aller dans mon congélo mdr 😉 biz
Je suis E-BA-HIE!!!!! Vraiment c’est superbe!!!! BRAVO!
petit hommage ici, parce que ton blog est superbehttp://miammamancuisine.canalblog.com/
tu participes si tu veux
Je crois savoir ce que sera mon prochain dessert dominical 🙂
Trés beau dessert et sans sorbetier CHAPEAU
je suis ravie, vraiment ravied’avoir enfin une recette de glace sans sorbetiere!!
Chouette une glace sans sorbetière… avec des épices et des graines en plus! Elle a tout pour me plaire cette recette et j’adore la couleur du lait infusé au safran…
j adore je n’ai pas non plus de sorbetière et tout ces parfums m’attirent au plus point !
J’aime beaucoup la manière dont ta recette est présentée . Les photos sont sympas comme tout et me donnent envie de l’essayer très vite !Bonne journée Hélène
Ravie de ta recette car pas de sorbetière! Merci
ça fait longtemps que je rêve d’en faire! c’est super tu relance mon envie!
Alors là je dis oui…!! Pour un p’tit dessert ou un p’tit goûter c’est trop top dis donc…!! Merci Tata Cess… je me la mets de coté et je compte très vite la tester… bisous bisous…
Mon premier kulfi dans un resto indien, ça a été, euhhh, comment dire….une drôle d’expérience!mais ensuite, la cardamome et moi sommes devenues plus intimes et tout s’est arrangé 🙂
je craque, cess! les photos, les couleurs et cette glace!!!
Quel délice parfumé et épicé!Superbe réalisation!
Huuuumm, elle a l’air divinement très très bonne ta glace !
Cette glace est à se damner….. Je ne rêve plus que d’une chose : y goûter !!
Superbe ta recette ! J’adore les recettes indiennes et surtout les kulfis ! Elle rentre dans le sujet de mon nouveau jeu sur la cuisine asiatique, si tu veux faire participer ta recette : http://www.odelices.com/avc_reglement.php
ça m’a l’air délicieux!
Je n’ai pas de sorbetière, et ta recette me convient tout a fait. Je note, les beaux jours arrivent doucement mais surement ! Bises, Marie
Je n’ai jamais goûté de kulfi, mais je pense tester bientôt… le problème majeur est que je n’aime pas la cardamome hihiPar contre, tu sais où je peux trouver de la vanille en poudre ? Merci 😉