Tant qu’on n’a pas fait de gougères, on peut s’imaginer que c’est compliqué et long à réaliser alors que… vraiment pas !
Des ingrédients basiques, une personnalisation infinie (fromages, graines, aromates, etc…) et une quarantaine de pièces donc du résultat qui se voit.
Au vu de la quantité, rien n’empêche de séparer la préparation en 2, choisir des fromages différents et proposer des gougères avec plusieurs goûts…
Ingrédients :
100 g de farine
100 g de mimolette vieille
10 cl de lait
75 g de beurre
3 oeufs
1 cuillère à soupe de graines de lin
sel & poivre
Verser 10 cl d’eau dans une casserole, ajouter le beurre, le lait, saler et poivrer.
Porter à ébullition puis verser la farine en une seule fois en remuant vigoureusement avec une cuillère en bois, toujours avec le feu allumé sous la casserole.
La pâte qui se forme va s’assécher au bout de quelques secondes, la verser alors dans un saladier.
Ajouter un oeuf et bien le mélanger à la pâte avec la cuillère en bois, jusqu’à ce qu’il ait entièrement disparu.
Procéder de la même façon avec le 2ème puis le 3ème oeuf.
Ajouter les graines de lin et la mimolette coupée en petits dés ou râpée, peu importe.
Mélanger pour bien répartir tous les ingrédients, la cuillère en bois est vraiment idéale pour toutes ces étapes même si, avouons-le c’est un peu physique…
Allumer le four à 180°.
Verser la préparation dans une poche à douille ou un sachet congélation dont il suffira de couper l’extrémité.
Disposer des petits tas de pâte, de la taille d’une noisette, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille de silicone.
Penser à suffisamment les espacer, le volume, après cuisson, va être multiplié par 2 ou 3.
Avec cette recette, vous pouvez faire facilement 2 fournées de 20 gougères.
Faire cuire 20 minutes, attendre quelques minutes avant de les décoller et les répartir dans le plat où tout le monde pourra se servir…
Miam miam j adore les gougères