Le truc qui fait grec grave ? Gratiner avec de la feta plutôt que du gruyère !
Avec ces mois d’été si pluvieux cette année, l’avantage c’est que ça pousse dans les jardins ! Et les courgettes ne sont pas les dernières à profiter de cette humidité, on en croise des spécimens monstrueux (merci Claudie !), idéal pour les gratins…
500g de tomates pelées (1 grosse boîte de conserve peut faire l’affaire)
100g de feta
1 gousse d’ail
1 oignon
4 cuillères à soupe de crème épaisse
20 cl de lait
2 oeufs
sel, poivre, huile d’olive
Allumer le four à 180°
Faire cuire les courgettes en rondelles au cuit-vapeur (vu qu’on met de la crème après, c’est la phase anti-culpablilisation de la recette…)
Hacher l’oignon et le faire revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive, juste pour les rendre translucides
Ajouter dans la poêle les courgettes, les tomates concassées, l’ail haché, rajouter un filet d’huile d’olive, saler, poivrer et faire cuire une vingtaine de minutes. Verser ensuite dans un plat allant au four.
Fouetter ensemble le lait, la crème et les oeufs, verser le mélange sur les légumes
Emietter la feta ou la couper grossièrement et la répartir sur toute la surface
Enfourner environ 15 ou 20 minutes
ça change vraiment des gratins de courgettes traditionnels et c’est excellent !
« Kale orexe ! » (*)
(*) euh… normalement ça veut dire « bon appétit » d’après ce que j’ai trouvé là..
J’adore la deco grecque du billet! (et le gratin aussi)
Hmmm, j’ai faim du coup!
Merci pour cette recette! Je l’ai testée et j’ai beaucoup aimé. Pour relever le goût je conseille d’ajouter quelques herbes.Je l’ai publié sur mon blog aujourd’hui: http://sbmarie.over-blog.com/article-12580895.html
Merci pour ce beau et bon plat et merci pour ce beau voyage immobile vers la grèce!
ah ouais ça doit le faire grave ;-)très bonne idée en tout cas, à tester !
ah ça me plait beaucoup!!
tu as le costume traditionnel aussi…super gratin…biz
je n’en aurais jamais eu l’dée mais, je retiens…
MAGNIFIQUE je fais souvent des tartes tomates feta mais jamais pensé au gratin!!!!!! merci bonne idée
Rien qu’en lisant la recette, je sais que je vais aimer, quelle bonne idée la féta! Bises.
Sympa ce petit gratin!! J’adore!!
j’adore les gratins mème si en ce moment je préfererais avoir envie de manger des salades fraiches et rafraichissantes…
Très sympa ce gratin!Sab
Je note ta recette! C’est très appétissant!
Il a l’air délicieux ce gratin, je note la recette, merci !
J’adore … efharisto
si c’est Grec, c’est pour moioui oui en effet,ca veut bien dire « Bon appétit » 😉 et ca se prononce « Kaly Orexi » ;-)j’adore ce gratin , miam miam
Je n’ai pas l’habitude de cuisiner avec de la féta, mais tu me donnes bien envie. Bises, Marie
Miam miam, merci pour cette recette !Si tu le permets, je rajoute qques lardons dedans, et c’est en train de mijoter à l’instant !!!(j’en profite pour te féliciter pour ton blog où je retrouve la simplicité des recettes et le bon gout des choses simples)
mais ou es tu???? en vacances?????biz
Excellent ce gratin de courgettes à la grecque,ma fille est végétarienne parfait pour elle et toute la famille,je vais très vite essayer toutes vos recettes à base de légumes.Merci d’avoir de si bonnes idées en cuisine et surtout de nous en faire profiter.Amicalement.Christine
Même sans les oeufs, qui étaient en rupture de stock dans mon frigo, c’est délicieux. La prochaine fois, j’essaierai tout de même avec tous les ingrédients. Ce doit être encore meilleur. Merci, Cécile.