Les courgettes en gratin, c’est le plat de légumes qui passe tellement bien l’été !
Cette recette est particulièrement gouteuse grâce à la pré-cuisson des courgettes et l’association avec la crème parfumée au parmesan qui les rendent bien fondantes, un délice…
Ingrédients pour 6 :
5 courgettes (ou 3 moyennes et une grosse comme ici)
2 oeufs
40 cl de crème liquide
120 g de parmesan râpé
persillade (mélange ail & persil)
sel, poivre
un peu de beurre pour le plat
Laver les courgettes, couper les extrémités, ôter leur peau à l’aide d’un économe en enlevant une lanière sur 2 et les faire des tranches d’environ 5 mm.
Faire bouillir de l’eau, la saler et y plonger les rondelles de courgettes environ 5 minutes : elles sont presque cuites sans s’écraser.
Les égoutter.
Pendant ce temps :
– allumer le four à 200°
– beurrer un plat à gratin
– fouetter les oeufs avec la crème, le parmesan et la persillade, saler et poivrer
Répartir les courgettes dans le plat et verser la crème pour bien les recouvrir.
Faire cuire 40/45 minutes en surveillant la surface qui doit être bien gratinée.
A déguster en suivant mais ce gratin peut se préparer la veille et se réchauffer à 140° pendant 30 minutes le jour même il n’en sera que meilleur…
la photo de ces courgettes brûlées ne m’incitent pas à faire la recette !
mdr mais j’ai une bonne nouvelle : personne ne vous oblige à faire la recette et à être plus attentive que moi à la fin de cuisson !
Bonjour,
J ai réalisé votre gratin de courgettes 2 fois. Un vrai délice..
J ai mis les courgettes crues dans la crème, c’etait parfait
coupées finement y’a pas de raison qu’elles ne cuisent pas c’est vrai j’essaierai merci !