Une idée toute simple qui peut être la base de nombreuses versions : faire revenir des poireaux avant de les transformer en petits gratins individuels.
Ici le mélange est agrémenté de chèvre frais mais du comté, des crevettes, des petits lardons ou encore du poisson fumé peuvent faire l’affaire.
Et d’ailleurs la crème peut être remplacée par du lait de coco tout comme la muscade par du curry ou du thym…
Allez jeter un oeil dans vos placards…
Ingrédients pour 4 portions individuelles :
3 poireaux
1/2 oignon
2 oeufs
20 cl de crème liquide
100 g de chèvre frais (1/2 fromage de type « Petit Billy »)
une pincée de muscade râpée
sel, poivre
huile d’olive
un peu de beurre pour les ramequins
Emincer l’oignon, nettoyer les poireaux et les détailler en tronçons.
Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon et les poireaux 10 minutes. Saler, poivrer.
Allumer le four à 210°.
Beurrer les ramequins et répartir les légumes.
Mélanger la crème avec les oeufs et le fromage de chèvre, assaisonner avec sel, poivre et muscade.
Verser dans chaque ramequins.
Faire cuire 20 minutes et c’est prêt…