Ce gratin est fondant à souhait, parfumé de thym, un vrai délice pour l’accompagnement de tout type de viande et de poissons. L’essayer c’est plus que l’adopter, difficile de voir autrement vos prochains gratins de pomme de terre…
Ingrédients pour 4 personnes :
500 g de pommes de terre
50 cl de lait
1 oignon
1 échalote
50 g de parmesan
2 branches de thym
sel, poivre
muscade râpée
Faire revenir l’oignon et l’échalote émincés dans un peu de beurre pendant 5 minutes, saler et poivrer. Réserver.
Peler les pommes de terre et les découper en tranches très fines, si vous avez une mandoline c’est l’idéal et surtout plus rapide.
Portez le lait avec le thym effeuillé à ébullition, réserver.
Allumer le four à 180°.
Beurrer un plat et disposer en plusieurs couches si nécessaire la moitié des rondelles de pommes de terre.
Ajouter la moitié du parmesan, de la muscade râpée, saler et poivrer, répartir la fondue oignon/échalote et verser la moitié du lait chaud.
Répartir le reste de rondelles de pommes de terre, saupoudrer de muscade râpée, verser le reste du lait chaud et terminer par le parmesan.
Faire cuire pendant 1h .
A la sortie du four, laisser reposer 10 minutes avant de couper de belles parts et déguster.