Original et délicieux ce gratin !
Préparation des endives :
3 endives
1 grosse échalotte
1 gousse d’ail
le jus d’1/2 citron
20 g de beurre
Peler et émincer l’échalotte et faire fondre à feu doux dans une poêle dans le beurre fondu.
Ajouter les endives coupées en 2 dans le sens de la longueur, le jus de citron et l’ail pressé.
Saler, poivrer et laisser mijoter à couvert et à feu doux environ 20-25 minutes…
Préparation de la crème :
1 briquette de lait concentré non sucré (Gloria à 4%)
40 g de poudre d’amande
1 pincée de muscade râpée
sel & poivre
Verser le lait concentré dans une casserole, ajouter la poudre d’amande, la muscade, le sel et le poivre et laisser cuire 5 minutes en remuant régulièrement pour que le mélange épaississe.
Préchauffer le four à 210°
Déposer les endives dans un plat à four.
Les napper de la crème aux amandes et enfourner pendant 15 minutes…
En accompagnement ou en plat unique, idéal pour le soir, encore une autre façon de manger les endives…
D’autres idées avec des endives ?
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Tarte aux endives et au saumon fumé
Je note ta recette. Très interessant ! Pour les endives, il faut varier les recettes !
Le montage et le résultat de ce gratin sont bluffants!Bravo!
ton plat est superbe! bises micky
ce doit être très bon! l’amertume des endives caché par la sauce à l’amande une bonne idée!!!
je vois que tu aimes les endives avec toutes ces belles recettes, l’apport de la poudre d’amande me plait beaucoup
Une bonne idée pour accommoder les endives ! La photo est très réussie !
Il me reste des endives, voila maintenant je sais comment je vais les cuisiner. merci pour la recette!Concours chocolat sur Wikisine.com
Ta photo, dans son rayon de soleil, ferait manger des endives, même aux plus récalcitrants. À noter, comme association avec les amandes, pour adoucir l’amertume des endives.
Alors ca, c’est certain, j’vais tester …. et vite!!!
Et voila les grands esprits se rencontrent ….. On fait dans l’ endives toutes les 2 …Bonne semaine
On t’a livré un camion d’endives ou quoi, ça vire à l’obsession là 😉
Cela me semble excellent, en plus j’adore les endives ! Je retiens pour un test prochain !Bises
alors déjà la photo est magnifiquela recette semble pas mal non plus 😉
La photo en coupe est superbe et particulièrement appétissante. L’association endives/amandes doit être excellente. Très envie d’essayer tant que c’est encore la saison des endives.Michèle
Fan d’endives, tu me donnes l’occasion de tester de nouvelles saveurs.
L’originalité de ce plat me séduit! Une association à essayer!
je viens de découvrir ton blog et ça me plaît bien tout ça !
Très originale ta recette. Je te l’emprunte, pour un repas du soir elle est parfaite.
Avec cette recette je pourrais peut être réussir à faire manger des légumes à Monsieur qui pense que les pâtes et le riz en sont??