Les petits plats mijotés, voilà de quoi ravir les appétits qui aiment les viandes en sauce.
Un petit tour au marché et une promo sur la joue de boeuf plus tard, voilà une idée recette qui laisse à la viande le temps de s’attendrir.
Une fourchette suffit pour séparer la viande et ça c’est vraiment savoureux.
Si vous êtes pressés cette recette ça va pas le faire car il faut 3 heures de cuisson mais si vous êtes organisés et souhaitez anticiper sans avoir rien à faire avant de passer à table, voilà un plat pour vous…
Ingrédients pour 4 petites portions :
une joue de boeuf (environ 700 g)
2 oignons
2 gousses d’ail
6 carottes
30 cl de bière (blonde ou brune)
2 cubes de bouillon de boeuf ou pot au feu
une petite branche de thym
une feuille de laurier
un peu de farine
beurre, huile d’olive, sel & poivre
de l’oignon nouveau ou de l’aillet ciselé au moment de servir
Découper la joue de boeuf en gros morceaux et les enrober de farine.
Dans une sauteuse, faire fondre un peu de beurre dans une cuillère à soupe d’huile d’olive et y faire dorer la viande sur tous ses côtés pendant environ 5 minutes .
Sortir les morceaux de viande de la sauteuse et passer à la cuisson des légumes…
Peler et détailler les carottes et les oignons en gros morceaux.
Presser ou hacher finement les gousses d’ail et les mettre à chauffer dans la même sauteuse utilisée pour la viande avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et un peu de beurre.
Ajouter carottes et oignons et faire dorer quelques minutes, verser la bière et porter à ébullition.
Pendant ce temps, préparer le bouillon de boeuf en faisant dissoudre les cubes dans 75 cl d’eau bouillante.
Dans la sauteuse, une fois le mélange à ébullition, ajouter le thym, la feuille de laurier et verser le bouillon.
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 3 heures ou si vous préparez la veille, faire cuire 2 heures puis 1 heure le lendemain avant de servir.
Le résultat : des carottes fondantes, une viande très gouteuse qui se détache juste à la fourchette, une valeur sûre en fait…