Avec de la glace pilée : un délice…
Dans la série « je prépare des idées pour les fêtes« , voici un digestif à proposer lors des prochains repas de fin d’année et pourquoi pas un cadeau original à offrir.
Adeptes du Baileys, vous allez être surpris et conquis car cette version plus légère (c’est à base de lait, pas de crème) est douce et parfumée : citron et vanille pour les garçons ET pour les filles !
(l’abus d’alcool étant, je le rappelle, dangereux pour la santé, consommons tout de même avec modération)
Ingrédients :
1/2 litre d’alcool de fruits
8 citrons non traités
1 litre de lait
600 g de sucre en poudre
2 gousses de vanille
Comme pour le limoncello, la préparation de départ est la même : faire macérer les zestes des citrons avec l’alcool pendant 10 jours (plutôt dans un récipient hermétique et plutôt à l’abri de la lumière).
Filtrer : mettre l’alcool de côté et ajouter les zestes au lait, au sucre et à la vanille dans une casserole. Porter à ébullition puis laisser refroidir. Filtrer à nouveau et mélanger avec l’alcool.
Conserver au réfrigérateur (2 à 3 mois) avant de servir bien frais…
Je pourrais donc la goutée vendredi …
Alors là j’adore !!!Justement je commence à réfléchir aux petits cadeaux gourmands des fêtes de fin d’année
ça m’a fait bien rire « alcool de vie de fruits »…il doit manquer un mot…c’est cool si on picole vendredi 😉
Bonjour Cess,Justement je cherchais une petite liqueur sympa à concocter aussi pour Noël. La tienne au citron me convient parfaitement. Va falloir que je goûte BEAUCOUP avant de la servir à mes invités … !!! Hic !! :)Bon DimancheBises,Patricia – La Table de Pénélope
original au citron et vanille … moi j’ai fait une version aux carambars, à base de lait aussi, sympa … je testerai la tienne prochainement !
lorsque l on ajoute les zestes imbibés d alcool au lait,le lait ne caille t il pas?
Sympathique cette recette !
J’en prendrais bien un petit verre!
super sympa comme idées pour Noël, je te pique l’idéee pour notre jeu à Réquia et à moi
apres avoir gouté ce vendredi je peu dire que c un delice!!! vraiment tous les plats etaient super et j’ai passé un trés agréable momment… vivement un autre petit atelier en compagnie de blogeuses supers sympas et tres bonnes cuisinieres!! anne
Alors ça, c’était à mourir, doux, sucré, citronné, léger, TERRIBLE !Encore une recette à toi qui va finir dans mes tablettes, après le foie gras et le gâteau choco/micro-ondes.Merci Grande Toupine de la Tranchasse