Classique parmi les basiques, la sauce béchamel m’a souvent donné du fil à retordre : grumeaux, fond de casserole à faire tremper…
Les sachets déshydratés ou les briquettes toutes prêtes ne donnent jamais la consistance ou la saveur de la « faite maison » mais ces alternatives ne sont plus d’actualité car j’ai THE recette.
L’idée est très simple : on met tous les ingrédients dans une casserole, on chauffe, on fouette et voilà une béchamel inratable, prête en quelques minutes !
Ingrédients :
50 cl de lait
100 g de beurre
50 g de farine
1/2 cuillère à café de sel
2 tours de moulin à poivre
une belle pincée de noix de muscade
Verser le lait dans une casserole puis ajouter le beurre, le sel, le poivre, la muscade et la farine tamisée.
Mettre à chauffer à feu moyen et mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ébullition : la béchamel est prête, nappante et bien lisse.
A vous les gratins de chou-fleur, les croque-monsieur, les quenelles, les lasagnes, les macaronis au fromage… c’est dingue tout ce qu’on peut faire avec !
sans grumeaux et tout et tout ..
Merci pour le truc infaillible !
seul bémol goût de farine prononcé car la béchamel cuit au moins 20 minutes…Rien à dire sinon recette miracle en miniutes
pourquoi ya une autre façon que celle-ci à part dans un robot cuiseur comme le thermomix?? ^^
je la fais ainsi et mm s’il reste un grumeau cela n’enlève rien o saveurs fait maison !
bisous
même si je ne rencontres pas de problèmes majeurs avec la réalisation de mes béchamels, je testerai ta technique infaillible la prochaine fois, par curiosité 😉
Merci pour ta idée ça améliorera mes résulats.
peut on congeler cette béchamel merci pour votre réponse
comme je n’ai jamais congelé de béchamel, je me suis renseignée, voilà le lien : http://www.confidentielles.com/r_3744_congeler-de-la-bechamel–.htm
Ça parait magique….pour ma part, j’avoue la faire tout à fait « au pif » et avoir souvent de la chance…un peu de maïzena venant réparer d’éventuelles erreurs de consistance. Il faudra quand même que je teste cette méthode plus sérieuse. Par contre, depuis quelques temps, je fais la béchamel avec un mélange huile d’olive et beurre, pas très conventionnel mais bon.
Je confirme : c’est exactement de la même façon que je prépare ma béchamel et c’est toujours une réussite. D’ailleurs, le titre de la recette que j’ai mis sur mon blog est exactement le même : « Ma sauce béchamel inratable » !
Super recette ! Je l’ai préparée pour manger en gratin avec des oeufs durs…
j’ai jamais tenté comme ça! (bon j’ai jamais eu trop de probleme avec la classique non plus … mais toujours un petit moment de stress quand même ^^)
je note ! c’est plus simple ^^
depuis un moment, je réalise uniquement avec de l’huile, 3 c. à soupe et 3 c. à soupe rases de farine, je mélange le tout facilement, et lait, inratable aussi et légère!
adoptée! Merciiiii
Excellente recette, vraiment inratable car depuis toujours, je loupe ma bechamel, et là, miracle, ça marche!!!Merci beaucoup de la part de ma petite famille nombreuse
me voilà enfin réconciliée avec la béchamel faite maison ! Testée et approuvée !Merci
j’ai essayé avec de la maïzena, c’est impeccable, lisse et qui se nappe très bien
Oh my god, ça marche! Je viens de la tester…pas un grumeau et rien n’attache dans la casserole! SUPER TOP! Adoptée à vie!
Voila l’occas de vous dire que votre blog est mon chouchou, exactement la cuisine que j’aime, simple sans tralala, ni ingédients introuvables, et bonne! mon mari vous remercie!;-)
Merci, j’essaie dès demain….et j’y crois fort!
Cordialement.
je découvre votre blog aujourd’hui. J’ai tester votre recette et elle est superbe et adoptée. merci beaucoup.
En bonne grosse feignasse que je suis, j’ai testé et… »mais mais mais… c’est magique !!! C’est génial » !! Supercalifragilistisexpialidocious !! Un mot un seul : MERCI
trop bien ! lol
Merci pour cette recette ! Je suis une adepte de la béchamel en pochon rayon frais, car je n’y arrive jamais : grumeau notamment ! MAIS, je vais tester ta recette, et ce sera sans doute meilleur !!!
Bravo pour ce blog ! Bon réveillon gourmand !
Je n’ai pas trop l’habitude de faire des béchamels, mais cette recette est parfaite ! Testé et validé ! merci beaucoup
J’ai découvert votre recette avant-hier, testée hier soir!!!!
GRAND MIRACLE, alors que cette satanée béchamel était toujours un calvaire car le résultat était toujours catastrophique, avec votre technique, une réussite parfaite!!!
MERCI MILLE FOIS!!!
Je tenais à vous remercier pour toutes vos recettes. Je suis férue de cuisine et vos recettes me donnent toujours l’eau à la bouche.
J’ai découvert votre site il y a quatre ans et j’avoue que j’ai du mal à m’en passer.
Encore merci pour cette recette infaillible qui m’ôte une épine du pied depuis un an maintenant.
Continuer de nous régaler les yeux et les papilles !
Ah merci de ce témoignage ! à très bientôt !
Très bonne recette qui me sauve quand je suis pressée (ou pas). Merci bcp!
Moi je fais la version Tupp au micro-ondes, très bien aussi.
Waah j’ai essayer la recette parfait!! Au début avant de mettre sur feux y’avait des grumeaux mes une fois qqu’elle cuit un coup de fouet et c’est impeccable! ! Elle et épaisse, ne s’accroche pas je croit même que c’est la meilleur que j’ai fait. J’adopte!
La béchamel en deux trois mouvements ! Impeccable, très bonne…. et adoptée !
Merci pour cette recette inratable .. Cela fait au moins 40 ans que je ramais pour ne pas rater ma bechamel.!!!
Je ne sais comment vous remercier, me voilà enfin réconciliée avec la sauce béchamel.
c’est parfait ! 😉
tres bien, realiser a l instant gourmande !!!!
Bonjour
J’ai toujours râté ma béchamel. La vôtre me tente beaucoup, je vais donc la tester.
Une seule question : 100g beurre me parait beaucoup par rapport aux autres ingrédients, qu’en pensez-vous?.
Je vous remercie par avance.
Ralphbene
merci pour cette super recette, moi qui rate la plus part du temps ma béchamel , la réussite 100% encore merci
Incroyable cette recette ! Merci bcp ! C’est juste génial 😊