Parmi les plats cultes que je vénère il y a : la purée.
Celle de ma grand-mère est la référence absolue mais les proportions de beurre, de crème et de lait restent un mystère : « une purée c’est pas bien compliqué quand même ! ».
Certes certes mais n’empêche que cette onctuosité et cette croûte durcie à la sortie du four, moi je n’y suis jamais arrivée !
Donc, grosse décision, ma recette de purée sera différente et depuis quelques temps voici une recette tip top qu’on a adoptée…
…et d’ailleurs ma mamie l’a goûtée et le verdict est tombé : « ah oui alors : qu’est-ce qu’elle est bonne ta purée ! »
Ingrédients :
1 kg de pommes de terre
8 gousses d’ail
25 cl crème liquide
15 cl d’huile d’olive
4 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
sel
Éplucher les pommes de terre et les couper en 4, les cuire à l’eau bouillante salée pendant 40 minutes avec les gousses d’ail pelées et dégermées.
Mélanger ensemble la crème liquide avec l’huile d’olive et la ciboulette.
Saler et poivrer.
Passer les pommes de terre et les gousses d’ail au moulin à légumes et mélanger le tout.
Verser la purée dans un plat qui va au four et la faire chauffer 20 minutes à 180°… juste pour saisir les petits pics de purée…
Simple et efficace non ?
Cette purée vient de l’indispensable « Ripailles » de Stéphane Reynaud…
Depuis que j’ai vu ta purée je n’envie plus du tout celle de ma mère!!!
je crois que c’est le sacre absolu, quand notre grand-mère qui a la meilleure recette, aime notre version!
et là, je vois bien pourquoi!
pas mal !.. pas mal !..^^
(rrhha moi aussi j’adooooooooooore par dessus tout tout ce que cuisine ma mamie…J’ai toujours cru qu’elle fesait toujours tout en mieux, va savoir pourquoi !..^^)
Creme et huile d’olive!… Ça ne peut qu’être bon!… Et si en plus tu as trouvé le secret de la petite croute juste comme il faut, j’emprunte ta recette!
Oh la la quelle merveille !
C’est superbe.
Moi aussi j’adore la purée, tellement régressif! Elle est superbe et j’adore la touche de ciboulette!
Huile d’olive et ciboulette… ce doit être un régal… à essayer 😉
Miam, je vais la tester mais sans ail!
Je mets toujours sel poivre et muscade, je n’ai jamais pensé à y mettre des herbes. Ca me donne pleins d’idées !! Merci 🙂
elle est parfaite ta purée, super gourmande !!
Je viens de découvrir ton blog au hasard de balades et il me plaît beaucoup, la simplicité, les idées, les photos.
Je le glisse dans ma liste et viendrai humer les odeurs de ta cuisine régulièrement.
Ps: patate écrasée et huile d’olive c’est déjà bien, alors ta purée, je n’ose même pas imaginer…
tu reviens quand tu veux ! 😉
Ce genre de plat pour moi, c’est juste de la bonne vieille régression qui me rappelle le potager de ma marraine… MIAAAAM (et nostalgie) !
D’accord avec toi c’est un indispensable !
miiaaaaammmm! cette purée a l’air diviiiiiinnneeeee!
je découvre ton blog avec beauoup de plaisir! Il est plein de bonnes et belles choses.
bisous
merci ! 😉
Voilà une purée améliorée bien tentante !
je suis une fan de purée et celle-ci me parait succulente merci à toi 🙂
Version bretonne avec du beurre … Salé et de la ciboulette du jardin … C’est divin et très joli aussi.
Et puis en cette période estivale il s’agit d un plat rapide et convivial à préparer pour les grandes tablées.
Cela fait trop longtemps que je ne suis pas venue!!! Plein, plein, plein de recettes mises en favoris afin de les faire dans les plus brefs délais!!!! Bises Cécile!
oula t’affole pas vas-y à ton rythme ! grosses bises à toi et à ta jolie princesse
Hey you !
P’tite question : elle est tout aussi good si j’ai pas la posibility de la passer au four ? (celui ci sera déja bien pris…)
(la photo du mélage huile crème et ciboulette me donne envie d’y tremper un bout d’pain…outcchh !^^)
oui bien sûr ! le four c’est la façon la plus simple pour gérer si tu la prépares un peu à l’avance !
C’était super extra !!!
ah parfait ! tu es désormais al reine de la purée à la maison alors ?!
Absolument grace (à toi) !^^
La 8e merveille du monde !
Un scandale pour le cholestérol et j’évite juste la crème liquide au profit de la crème « crème » mais en voilà une réinvention qu’elle est bonne…
PS: chères commentateuses, vois pas en quoi la purée serait « régressive » ?
Et en plus de tout ça, je sale avec un cube de bouillon de poule ou de boeuf.
Je l’ai faite à midi c’était une tuerie !!!! J’ai pris plein de recette à tester il me tarde d’en faire une autre si elles sont toutes aussi bonnes !
les mamies ont toujours raison…je viens de la préparer, un délice c’est THE puree ! Merci !!!