Après de nombreuses recettes testées, je l’ai !
Quoi donc ? La version du tiramisu classique qui me plait le plus !
En voici mes incontournables :
– utiliser des boudoirs à la place des biscuits à la cuillère, ils imbibent plus facilement le café et leur texture a une meilleure tenue au final
– saupoudrer du chocolat entre chaque étage
– le réaliser le soir pour le laisser reposer toute la nuit (même si c’est prévu pour le lendemain soir) ou préparer le matin pour déguster le soir a minima
Cette version est au final bien parfumée, pas trop sucrée et la crème se tient bien, si c’est votre 1er tiramisu, lancez-vous il sera réussi !
Ingrédients pour 6* :
250 g de mascarpone
2 oeufs
100 g de sucre en poudre ou du sucre glace
environ 3 cuillères à soupe de chocolat en poudre (type Van Houten)
30 biscuits de type boudoirs
2 tasses de café fort
2 cuillères à soupe de rhum (ou moins ou plus ou pas du tout, question de goût)
1 cuillère à café de vanille liquide ou en poudre
une pincée de sel
*les photos correspondent à un grand tiramisu pour lequel j’ai doublé les doses
Commencer par préparer le café, le verser dans une boîte (pour avoir un fond plat) et mélanger avec le rhum, laisser refroidir et passer à la préparation de la crème.
Fouetter le mascarpone avec le sucre en poudre, la vanille et les jaunes d’oeuf, monter les blancs en neige (ajouter la pincée de sel au départ) et les incorporer délicatement à la crème précédente.
Le mélange obtenu soit être onctueux et aérien.
L’assemblage :
tremper les boudoirs dans la préparation au café et les disposer dans un plat
saupoudrer de chocolat en poudre
verser la moitié de la crème, bien la répartir et la lisser
re-saupoudrer de chocolat en poudre
re-disposer une couche de boudoirs imbibés
re-re-saupoudrer de chocolat en poudre
terminer avec le reste de crème, bien la répartir et la lisser
La dernière couche de chocolat en poudre est à ajouter au dernier moment, juste avant de servir. Recouvrir d’un film alimentaire et laisser tranquille en bas du réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Vraiment ma version préférée…
Dans le vrai tiramisu ce n’est pas du rhum que l’on met mais de l’amaretto ….j’ai l’habitude d’en faire et je le fais avec des boudoirs, et si on ne les imbibe pas trop ils tiennent très bien.
Le cacao je ne le mets qu’à la fin au moment de servir
ce n’est pas le « vrai » c’est « ma » version
en fait c’est du marsala que l’on utilise