Douceur & onctuosité pour une jolie note sucrée…
C’est vraiment archi-simple à faire et surtout très rapide, il suffit d’avoir la « base » à portée de main : mascarpone, oeuf et sucre en poudre !
Plus que de la mousse, c’est une véritable crème aérienne qu’on obtient et qu’on peut parfumer comme on veut, selon les envies et les arômes stockés dans les placards…
Pour 6 (petites) portions individuelles…
175g de mascarpone
40g de sucre en poudre (25 + 15)
1 oeuf
1 cuillère à café d’extrait de café
1 cuillère à café de Bailey’s (juste pour le goût, on ne sent vraiment pas l’alcool)
6 grains de café (en chocolat) pour la déco
sel
Dans un saladier, mélanger le mascarpone avec l’extrait de café et le Bailey’s.
Dans un autre saladier, fouetter ensemble le jaune d’oeuf avec 25g de sucre et faire blanchir le mélange. Ajouter au mascarpone.
Monter le blanc en neige avec quelques grains de sel, une fois bien ferme, continuer à battre en ajoutant le reste de sucre (15g) et l’incorporer au mélange précédent.
Disposer dans des coupelles individuelles, mettre au frais au moins 2h avant de servir, décorer avec les grains de café en chocolat.
En voilà une bonne idée d’accompagnement…
… pour des langues de chat !
Pour le côté onctueux, je te crois sur parole! Ta photo parle toute seule.
Ouille, mazette..qu’as tu fait là??? Tu parle d’onctuosité…certes oui, mais là c’est de l’ordre du péché…Je donnerai n’importe quoi ou presque pour y mettre ma petite cuiller (qui est à ma portée).
Adepte des desserts au café, cette mousse me fait fondre…! Je la met de côté 😉
Adepte des desserts au café, cette mousse me fait fondre…! Je la met de côté 😉
wow, moi qui aore le baileys!!!!je sens que je vais me faire plaisiiiiiiiiiiiiir
oh la la un pur bonheur!! et moi j’aime le bailey’s!!
Tes photos sont sublimes!
tes photos sont superbes! j’en prendrai bien une coupe!
Non mais j’ai pas droit au Bailey moi ! Signé : la poule couveuse.
elles sont tellement légères qu’on dirait qu’elles vont s’envoler tes cremes
Vivant en solo, je n’ai pas de Bailey’s at home et pourtant j’adore!….Ta recette me rappelle que je ne pense pas assez souvent à mettre un pot de mascarpone dans mon frigo!Superbe résultat!
Pas de Bailey’s non plus, mais je retiens ta recette, avec un autre parfum.
Une superbe mousse qui me plairait bien! Un délice tout en délicatesse…Bises,Rosa
Superbe cette mousse hummm
Très joli… Et les langues de chat sont particulièrement réussies, très fines !
Très joli… Et les langues de chat sont particulièrement réussies, très fines !
J’adore. Elles ont l’air vraiment extra ces petites mousses! Une super recette pour tester l’extrait de vanille trouvé à Paris la semaine denrière!
Rhô la première photo !! A tomber !
Hips, trop bien la recette au bailey’s, hips
OUah!!! c’est vraiment aérien!! et du bailey’s en plus!!hummm
cette mousse me fait rever:! tes photos sont magnifiques
je te découvre, bravo je reviendrais patmamy
cette mousse merveilleuse fait déjà baver mon mari rien que de les voir! Qu’en sera-t-il qd je les testerai! Mais vais-je m’en sortir, j’ai tant a essayer lolmerciiiii bcp!
Recette extra réalisée pour noël 2013, incorporée dans un petit godet en chocolat ça a fait l’unanimité au sein de la famille (ils en auraient bien dévoré plus!)
Effectivement, la vue des photos met l’eau à la bouche. J’ai fait la recette ce matin, ça a été apprécié, mais la texture n’a rien à voir, en dépit du soin que j’ai pris à bien aérer le mélange jaunes/sucre et à incorporer délicatement les blancs… La couleur est également beaucoup plus pâle, même si j’ai mis un peu plus de Bailey que suggéré… Un peu dommage, j’aimerais savoir comment aboutir à la même texture que sur la photo! 🙂