Pour une entrée ou un diner sur le pouce, faire des oeufs cocotte c’est idéal : on adapte sa version en fonction du contenu de son placard et de son réfrigérateur puis hop en 20 minutes tout compris c’est prêt.
Le secret pour obtenir un blanc bien cuit et le jaune coulant ?
Juste 2 astuces : faire chauffer la crème avant et ajouter le jaune en toute fin de cuisson.
Encore une recette très facile avec laquelle vous aurez l’occasion d’épater la galerie parce que rien de tel que réussir un oeuf cocotte pour prendre la confiance en fait…
Ingrédients pour 4 :
4 oeufs
25 cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de moutarde (ici à l’estragon)
sel, poivre
un peu de beurre
quelques herbes pour la déco (ici des pluches de fenouil)
Mélanger la moutarde à la crème liquide et porter le tout à ébullition avant de répartir dans des petits ramequins ou des verres qui passent au four.
Allumer le four à 180°.
Casser chaque oeuf pour ajouter un blanc dans chaque verre, laisser le jaune dans sa coquille, bien calé dans la boîte à oeufs…
Enfourner pour 12 minutes.
Sortir les verres du four (normalement le blanc est quasiment cuit) puis verser chaque jaune dans un verre.
Saler, poivrer et ajouter une pointe de beurre.
Remettre au four pour 2 ou 3 minutes de plus, parsemer d’herbes ciselées à la sortie.
Déguster à la petite cuillère en mélangeant bien crème à la moutarde, blanc d’oeuf coagulé et jaune coulant, un délice…
Et zut je n’ai pas pris en photo les mouillettes de pain grillé, indispensables pour plus de gourmandise !