Un apéro à préparer et une furieuse envie d’oeuf cocotte ?
La solution : des oeufs de caille dans des petits verres à liqueur !
Tout comme Anne qui a consacré récemment un article à l’oeuf de caille (coïncidence de saison !), je n’en achète quasiment jamais… mais là, l’originalité réside dans la simplicité du plat !
Version apéro avec du saumon : pour 12 petits verres
12 oeufs de caille
100g de saumon fumé
1/2 briquette de crème liquide (environ, ça dépend de la taille des verres en fait…)
baies roses concassées
sel, poivre
(normalement il faut beurrer les verres mais ça n’apporte rien pour moi niveau goût… mais c’est vrai que ça facilite le nettoyage !)
Couper en petits morceaux le saumon fumé et répartir dans les verres
Casser dessus un oeuf de caille
Couvrir avec l’équivalent d’une cuillère à café de crème
Ajouter sel & poivre
Faire cuire 6 minutes au cuit-vapeur (ou 6 minutes à 170° au bain-marie : voir les explications sur le site de Chef Simon)
Parsemer de baies roses concassées et servir !
Version entrée avec du boudin blanc : pour 4 verres « normaux »
8 oeufs de caille
1 boudin blanc
1/2 briquette de crème liquide
sel, poivre
Découper le boudin blanc en tranchettes et les faire revenir doucement dans une poêle 2 minutes sur chaque face.
Déposer les tranchettes sur du papier absorbant, les couper en 2 et les répartir dans les verres.
Casser 2 oeufs de caille par verre et couvrir d’une bonne cuillère à soupe de crème
Saler, poivrer et hop 6 minutes version four ou cuit-vapeur…
Franchement ? c’est excellent !
A tester avec des petits morceaux de foie gras, c’est vraiment très très bon… et aussi en version tarama vous connaissez ?
J’aime beaucoup l’idée, et moi aussi j’ai mis des oeufs à l’apéro ce week-end, avec une verrine oeufs-brouillés saumon mariné et c’était aussi très sympa
Ayé! Ajouté à ma liste de courses pour le réveillon de Noël!Moi qui suis en charge pour le 24 et le 25 des assortiments de mises en bouches (pour 9 personnes quand même, plus 2 enfants), ayé j’adopte cette recette simple, rapide, et abordable :)Ce n’est pas la seule idée que je te piquerai pour ce réveillon ceci dit!BisesOlala
Une très belle idée pour l’apéro !Moi, j’ai mis des oeufs de caille dans du pain de mie aujourd’hui ;o)
Avec du boudin blanc c’est une idée originale. Je veux bien croire que c’est très bon!!! MARIE
Même en simple version « oeuf dur », mes petits (poussins) adorent!
C’est de saison. Je rajoute ton lien chez moi 🙂
Et du coup jai fait des oeufs cocotte ce soir pour les loulous 🙂Des oeufs normaux, sans saumon, sans boudin, juste cocotte au sel aux herbes au cuit vapeur!Verdict cétait mes (et leurs) premiers et ils ont ADORE!!Je les ai laissé un peu trop longtemps (9 min) ils était presque durs! Je le referai en les laissant 7 min seulement!!BisesOlala
ça me rappelle de bons souvenirs les oeufs de caille, j’adorais ça aux apéros quand j’étais enfant…Cette version a l’air bien sympa aussi.
Encore des oeufs cocotte 🙂Oui ok je suis fan (enfin jexpérimente!)Donc ce midi jen ai tenté un pour moi, toujours un oeuf de poule classique en petit ramequin… et ben même en 7min au cuit vapeur cétait déjà quasi un oeuf dur!!!Ceci dit je lai laissé dans le cuit vapeur ensuite, ça a dû continuer à cuire…Ce soir je teste (pour ma maman) 6min en lenlevant illico du cuit vapeur… et je vous dirai!!!BisesOlala
J’adore!!!!!!!!!!j’adore cette idée!!!!!
Cest encore trop 😀Je suis mdr! 6min cuit vapeur enlevés illico cest encore trop cuit… mais moins oeuf dur quand même! Ce midi je men fais un, test 5min enlevage illico :)BisesOlala
mercimerci pour cette recette.Je l’ai faite a Noël avec du boudin blanc, c’était excellent.
Je t’ai piqué ta recette des oeufs de caille cocotte au boudin blanc pour Noël. Tout le monde c’est régalé! MERCI
J’ai fait ta recette avec du saumon pour le dîner de ce soir et nous nous sommes régalés. Je ne savais pas comment utiliser les oeufs de caille à part cuits durs dans une salade, et maintenant je sais. Par contre, je les ai servis en plat avec des mouillettes.