Blinis & caviar ? Pas du tout…
Prêts pour préparer des pancakes et proposer de délicieuses billes parfumées au café pour un effet whaouh ?
Voici les étapes de la recette…
Pour environ 30 pancakes :
250 g de farine
1/2 litre de lait
2 oeufs
1 cuillère à soupe d’huile neutre (type Isio4 par exemple)
une pincée de sel
2 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à café de vanille liquide
1/3 de sachet de levure
pour la cuisson : un peu d’huile neutre dans un ramequin (pour huiler la poêle)
Préparation :
Verser la farine, le sel et la levure dans un saladier, mélanger et former un puits à l’aide d’une cuillère en bois : y casser les oeufs.
Mélanger et verser petit à petit le lait froid.
Terminer en ajoutant l’huile, le miel et la vanille, bien mélanger et laisser reposer 30 minutes…
Pour la cuisson : faire chauffer une poêle anti-adhésive, la huiler à l’aide d’un papier absorbant et verser plusieurs petites quantités de pâte à pancakes pour former des crèpes d’environ 7/8 cm de diamètre.
Dès que des petites bulles apparaissent à la surface des pancakes (environ 1 minute), les retourner et prolonger la cuisson 1 minute.
Pour les perles au café :
1 cuillère à soupe de perles du Japon
4 tasses de café (environ 50 cl)
20 cl d’eau
4 petits morceaux de sucre
1 cuillère à soupe de vanille liquide
Cuisson des perles :
Verser le café dans une casserole, ajouter l’eau, mélanger avec le sucre et la vanille et porter à ébullition.
Jeter les perles du japon en pluie et ramener à feu doux.
Remuer régulièrement pendant 20 à 25 minutes : les perles doivent se colorer et devenir complètement translucides.
Egoutter les billes obtenues et les laisser refroidir à température ambiante avant de les conserver au frais jusqu’au moment de servir.
c’est magnifique, original et surement très bon bonne journée
Un instant j’ai cru que tu avais démarré dans la cuisine moléculaire!!!!
des perles du japon ??? Il m’en FAUT !! C’est génial pour les présentations, c’est surprenant et en plus, c’est vite fait. le top en un mot
ça m’a l’air plus habile et plus rapide que l’alginate & co…Bravo !!
c’est joli comme tout!!! J’ai cru au début a des perles faites avec de l’agar-agar. mais du coup, ca me donne une idée: pourquoi pas des perles de sirop d’érable gélifiées à l’agar-agar? Vu que je n’aime pas le café, ca le ferait bien
Je note, je note…
ptin, excellente idée les perles du japon (une copine à moi, qui n’avait jamais vu ça, a failli dégueuler en voyant des yeux de poisson dans son bouillon. mouahaha)
Très sympa cette recette, ça doit etre délicieux!
Mais quelle imagination débordante !!!
J’ai cru aussi au débarquement du moléculaire dans ta cuisine 🙂
ces perles au café sont géniales !
Bien réinventés tes blinis-caviar ! Dire que je ne connais toujours pas ces perles là…
superbe, on dirait des oeufs de caviar, c’est très chouette comme présentation!
J’adoooorre! ça me fait penser que je n’ai encore jamais cuisiné ces petites bêtes moi!
J’adoooorre! ça me fait penser que je n’ai encore jamais cuisiné ces petites bêtes moi!
superSuper idée. Dis donc en ce moment quelle imagination !
Très jolies ces petites perles, les blinis aussi d’ailleurs.
En tout cas, c’est vraiment très joli! Les pancakes me rappellent l’Australie ou j’en ai mangés souvent…ahhhh que c’était bon.très jolies photos, bravo! biz
quelle bonne idée!!j’adore cette facon de décaler les ingrédients
Génial, je note l’idée des perles au café: c’est simple à faire et ça fait son petit effet. Merci…
Génial de remettre les perles du Japon au goût du jour ! Cela change (en mieux) de la cuisine moléculaire !Bises,Miette.
elle est top ta recette!
olala, elle est top cette idée de perle au café ! Et puis simple à réaliser en prime ;-)merci pour l’astuce
excellent le caviar, je trouve cette idée vraiment super, j’adore. bise et à plus.
Tout simplement génial !BizzzzzzzBarbichounette
« ceci n’est pas de la cuisine moléculaire » : bravo!!!!
Super sympa le coup des perles au café !
Et cela se vend en france ? Je ne connais pas ces perles. Bravo Cess pour la glace et les pancakes, des recettes fantastiquement fraiches.
superbe idée géniale et originale !bises et bonne soirée
c’est super ce que tu as fait là!!et le visuel est très sympas, attrayant et chic à la fois!
WouahhhGéniale ton idée!!!
Haha ! La famous poêle à blinis !!Trop la classe cette petite recette, c’est vraiment joli !
bravobonjour,Vraiment trés impréssionné, si c vous qui avez trouvé l’idée, respect…ça me donne une idée pour autre chose.Vôtre blog est trés trés intéressent et j’aime beaucoup les photos, découpe des recettes…Quel appareil photos disposez vous?Merci et salutations gastronomiques.
[…] Pour concocter cette recette de pancakes, j’ai un peu adapté celle de Cécile du blog Torchons & Serviettes. – Pour rendre les […]