Dessert idéal pour l’été, la panna cotta, proposée bien froide, est parfaite pour terminer avec gourmandise les diners estivaux.
Ce coulis, qui est simplement un sirop citron vert et menthe, ajoute une fraicheur et du pep’s qui peut se booster avec un peu de rhum pour les plus motivés…
Avec bien sûr toute la modération nécessaire cela va de soi !
Ingrédients pour 8
(l’équivalent de 8 gobelets remplis au 1/3)
pour la crème :
60 cl de crème liquide entière
4 feuilles de gélatine
60 g de sucre en poudre
pour le coulis :
une bonne dizaine de feuilles de menthe
2 citrons verts (1 zeste + les 2 jus)
100 g de sucre en poudre
2 bouchons de rhum blanc (facultatif)
Préparation de la crème
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un pichet d’eau pour les ramollir.
Mélanger la crème avec le sucre, porter le tout à ébullition et laisser cuire 5 minutes à feu doux.
Bien essorer les feuilles de gélatine en les pressant puis, hors du feu, les ajouter à la crème chaude.
Mélanger et répartir dans des petits verres ou des coupelles. Utiliser des moules en silicone ou des gobelets plastique pour une présentation démoulée comme ici.
Laisser refroidir au réfrigérateur au moins 2h.
Préparation du coulis
Faire chauffer le sucre avec le rhum, le jus des citrons verts et le zeste de l’un d’entre eux. Porter à ébullition, laisser épaissir 5 minutes puis laisser tiédir 10 minutes.
Disposer les feuilles de menthe dans le bol d’un mixeur, ajouter le sirop refroidi et mettre en marche pour obtenir une préparation homogène et très parfumée.
Conserver le coulis à température ambiante pour éviter qu’il ne se fige au frais.
Au moment de servir, répartir le coulis sur les panna cotta et déguster…
C’est marrant j’ai vu cette recette hier ou avant hier chez une blogueuse ! Ca doit être vraiment bon pour que tu la fasse immédiatement
je l’ai vue dans un petit supplément du magazine Régal et c’est vrai que j’ai été vite tentée ! 🙂
Comme elle me plait cette panna cotta !