Des petits gâteaux servis au verre pour une fin de repas régressive ou pour un « 4 heures » alors qu’il fait bien froid dehors, voilà la belle idée.
Sucre, crème, sirop d’érable, on n’est pas dans une recette à basses calories, on vise la gourmandise et on l’assume !
Ingrédients pour 4 gâteaux :
20 cl de sirop d’érable
20 cl de crème liquide
120 g de farine
1/2 sachet de levure
50 g de beurre à température ambiante
60 g de cassonade
1 oeuf
10 cl de lait
1 cuillère à café d’extrait de vanille ou une belle pincée de vanille en poudre
un peu de sucre glace
Porter à ébullition la crème liquide et le sirop d’érable puis répartir la moitié du mélange dans les verres.
Réserver le reste qui servira au moment de la dégustation…
Allumer le four à 200°.
Fouetter le beurre mou avec la cassonade, ajouter l’oeuf, la farine et la levure, terminer en versant le lait et la vanille.
Bien mélanger et répartir la préparation dans les verres.
Faire cuire 15 minutes…
Laisser tiédir à la sortie du four.
Saupoudrer d’une fine couche de sucre glace et servir tiède ou à température ambiante…
… en pensant à proposer la crème au sirop d’érable pour une dégustation idéale et un moment ultime de gourmandise…