Les poires au vin, leur texture archi fondante, le parfum des épices, c’est désuet ? vieillot ? vintage ?
Alors admettons mais punaise c’est bon !
Voilà un dessert super classique qu’on ne croise pas tous les jours, pourtant c’est vraiment simple à préparer et l’odeur de vin chaud à la cuisson c’est du pur bonheur…
Ingrédients pour 4 :
4 poires de type « conférence »
1 orange non traitée pour le jus et les zestes
20 cl de vin rouge
1 gousse de vanille
1 bâton de cannelle
1 étoile de badiane
150 g de sucre en poudre
Dans une casserole, mélanger le vin rouge avec le sucre, les zestes et le jus de l’orange.
Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines, les ajouter avec la gousse puis terminer avec la cannelle et l’étoile de badiane. Mettre à chauffer à feu doux.
Pendant ce temps utiliser un économe pour peler les poires puis les déposer entières dans la casserole. Couvrir et laisser cuire 10 minutes, les retourner et terminer avec 5 minutes de plus.
Sortir les poires, continuer la cuisson du jus 5 bonnes minutes à feu plus vif, pour le faire épaissir et obtenir un sirop. Pendant ce temps, couper l’extrémité la plus large des poires pour qu’elles tiennent une fois posées et les laisser tiédir ou refroidir à température ambiante.
Filtrer le jus et laisser reposer avant de le verser sur les poires au moment de déguster…