Plus qu’une recette, voici une idée d’assemblage pour un repas en mode « mono-plat » sans trop se casser la tête : de la polenta, une poêlée sautée et l’oeuf avec un jaune coulant comme on aime…
Il y a plus rapide en préparation mais rien de compliqué et la promesse est un résultat vraiment savoureux.
Ingrédients pour 2 :
2 oeufs
100 g de polenta
50 cl de lait
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
8 gros champignons de Paris frais
2 belles poignées d’épinards frais
1 gousse d’ail
sel, poivre
huile d’olive
Les oeufs :
Faire bouillir de l’eau, plonger les oeufs dans l’eau bouillante 6 minutes puis stopper la cuisson en les plongeant dans un bol d’eau froide. Les écaler au dernier moment .
Champignons & épinards :
Oter le pied des champignons, les peler et les détailler en fines tranches.
Passer les épinards dans une essoreuse à salade pour bien les laver et les égoutter.
Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive et y faire revenir l’ail pressé, ajouter les champignons 3 minutes, terminer en ajoutant les épinards pour les faire fondre.
La polenta :
Porter le lait à ébullition, saler et poivrer, verser la polenta, mélanger au fouet pour éviter les grumeaux puis ajouter le parmesan tout en continuant de fouetter.
J’ai utilisé de la polenta « instantanée », qui se mélange hors du feu, en 5 minutes c’était prêt.
L’idée est de suivre les instructions du paquet…
Au moment de déguster :
Partager la polenta et la poêlée de champignons / épinards dans chaque assiette, rajouter l’oeuf coupé en 2.
Astuces organisation pour que tout soit prêt en même temps :
1) commencer par faire bouillir l’eau pour les oeufs et préparer les champignons et les épinards
2) utiliser ensuite la casserole de cuisson des oeufs pour faire chauffer le lait et lancer la poêlée de champignons / épinards