Ce dessert (qui n’a de commun avec le donut que sa forme) vous l’avez peut-être croisé sur les réseaux sociaux, pleins de versions circulent, la recette et le résultat m’ont plu avec je l’ai testé.
Le principe est simple : faire cuire au four de la pomme enroulée de pâte feuilletée, rapide, efficace, ça fait son petit effet et c’est très bon !
Ingrédients pour 4 pièces :
2 belles pommes (variétés Reine des Reinettes, Golden, Pink lady pour une meilleure tenue à la cuisson)
un rouleau de pâte feuilletée
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
un oeuf
quelques pistaches hachées mais c’est facultatif…
Allumer le four à 180°.
Peler les pommes, couper sur chacune 2 belles tranches d’un bon centimètre d’épaisseur.
Ôter le coeur et les pépins avec un emporte pièce assez large (il faut penser que la pâte va devoir passer, prévoir environ 2 cm de diamètre) ou comme ici à l’aide un verre à liqueur, ça fonctionne très bien !
Saupoudrer de cannelle et de sucre sur chaque face.
Couper la pâte feuilletée en 12 bandelettes, en consacrer 3 par rondelles de pommes pour les enrouler et bien les recouvrir.
Badigeonner avec le jaune d’oeuf, parsemer de pistaches et enfourner pour 30 minutes…