Les pommes paillassons vous connaissez le principe ? On râpe des pommes de terre, on mélange selon ses goûts avec différents ingrédients et on cuit à la poêle. Et ça marche très bien avec des courgettes et du parmesan d’ailleurs….
J’ai préféré cette fois une cuisson au four dans des petits moules à tartelette en papier, en ajoutant une savoureuse touche de fromage de brebis et c’est vraiment à essayer !
Le résultat est croustillant à l’extérieur, fondant à l’intérieur, idéal pour accompagner tout type de viande ou constituer un dîner sur le pouce, juste avec une salade…
Ingrédients pour 8 pommes paillassons :
4 pommes de terre
1/2 oignon
100 g de fromage (ici de brebis)
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
sel, poivre
huile d’olive
Peler les pommes de terre, les laver et les essuyer.
Les râper en faisant attention aux bouts de ses doigts (car oui on privilégie un râpe manuelle pour 4 patates !) et les mélanger avec l’oignon émincé.
Eviter le rinçage de la pomme de terre râpée : tout l’amidon va s’éliminer et la texture après cuisson sera moins moelleuse.
Ajouter la ciboulette et le fromage de brebis, râpé lui aussi (oui avec la même râpe ce sera parfait !).
Saler, poivrer et mélanger le tout.
Répartir la préparation dans les moules à tartelettes et tassant un peu avec le dos d’une cuillère.
Arroser d’un filet d’huile d’olive avant de faire cuire au four à 180° pendant 35 minutes.
Et voilà c’est prêt, on démoule et on déguste !
Chouette idée ces pommes paillasson…
hum, belle idée et ces moules sont superbe, vivement que ces moules soient commercialisés !
Forcément, je n’ai pas ces moules, mais l’idée du paillasson au four me plait bien!….il faudra tester avec des moules plus classiques….
Oui mais même sans moule du tout, en tassant des petits tas sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ça doit pouvoir se faire…
Sitôt dit,sitôt fait!!
J’ai fait ta recette ce soir.Un délice cuites au four.J’ai pris du fromage de brebis espagnol que j’avais au frais,plus salé hélas que l’Ossau -Irraty,mais je la referai sans aucun doute.Supers moules apparemment,je me suis contentée des miens en téflon.
Cuire au four ?! Mais quelle bonne idée, merci ! Car à la poêle je trouvais ça pas toujours trés pratique =)
Il est 11h36, j’ai désormais faim. Merci Cécile !
Mon papa fait des paillassons de pommes de terre mais sans fromage. Ton idée d’ajouter du fromage de brebis est top, ça me tente beaucoup !
(dommage pour la non commercialisation de moules, ils ont l’air très pratiques).
Délicieuses pommes paillassons! Recette parfaite et j’adore la cuisson au four! J’ai utilisé des moules en teflon.. Trés bon résultat. Je referais souvent!
J’aime beaucoup !
Une très belle recette !
Ces moules sont très ingénieux!
Je crois que je vais ADORER !!!!
J’allais justement demander pour les moules mais j’ai ma réponse!
J’aime beaucoup comme recette en tout cas!
Je découvre votre blog grace a Marie de Bavardage Gourmands …J’aime beaucoup
Belles photos et des jolies recettes
Merci Jenna
Vu le succes de nos moules papier biofoodpack, on réfléchi à leur commercialisation pour les particuliers !!!!
En voilà une bonne nouvelle ! 😉
tiens j’essaierai la cuisson au four c’est toujours mieux que la friture et comme ça nous pourrons en manger plus souvent sans scrupules!
Je les ai essaye avec des moules en teflon prealablement beurres. Super ! Comme sur la photo ! C’est a la fois croustillant, moelleux et savoureux.
Votre recette me plait je la ferais merci
Recette testée ce soir, j.étais a la bourre alors j.ai tout étalé sur une plaque de cuisson teflon, j.ai bien tasse. C.était extra merci pour cette excellente idée
Bonjour je viens de faire des râpés au four mais je suis plutôt déçu par le résultat.
Votre recette me parle beaucoup et je vais l’essayer sans tarder!!:) rien que les photos donnent envie! Merci de partager vos réussites! Cdlt
Bravo!! Merci pour cette belle et délicieuse recette, pas de brebis, l’emmental a fait l’affaire, c’était très bien aussi ! Très pratique la cuisson au four !
Peut-on congeler les paillasson ?
je n’ai pas tenté mais oui je pense que c’est possible
Bonjour,
j’ai essayé, j’ai réussi et c’est super bon,
merci
Jean