Les marinades repointent le bout du nez avec l’arrivée des beaux jours : rapides, variées, parfumées, elles sont idéales pour apporter du pep’s à de simples blancs de poulet comme avec cette recette d’inspiration vietnamienne…
Ingrédients pour 6 :
600g de blancs de poulet
un petit morceau de curcuma (en épicerie asiatique)
2 échalotes
1 jus de citron vert
6 feuilles de citronnier (ou une tige de citronnelle)
3 cuillères à soupe de nuoc-mâm
2 cuillères à café d’huile de tournesol
poivre
Préparer la marinade :
Dans un saladier, verser le jus du citron vert, ajouter les échalotes finement hachées, le nuoc-mâm et les feuilles de citronnier ciselées. (Pratique : ces feuilles de citronnier achetées congelées permettent aussi de parfumer une soupe ou une salade de crevettes comme dans la recette de Véro que j’avais publiée il y a quelque temps…)
Éplucher le morceau de curcuma, le couper en morceau pour le passer au presse-ail et l’ajouter au reste, terminer en versant l’huile de tournesol.
Mélanger avec les blancs de poulet découpés en morceaux.
Couvrir de film alimentaire en prenant soin que le film colle bien à la préparation pour ne pas que la viande ne se dessèche et laisser mariner 2h…
Faire revenir une petite dizaine de minutes le poulet et sa marinade dans une poêle antiadhésive bien chaude et servir avec des baguettes ! (ah oui c’est indispensable : ça dépayse bien plus qu’avec une fourchette !)
Bravo ça me plait beaucoup !
cette marinade parfumée me donne envie de cuisiner dès le matin ! lol
bises
Une nouvelle façon de manger du poulet, qui nous fait nous évader. Merci pour ces idées.
Isabelle
Bravo pour cette recette pleine de saveurs et d’évasion. Et très diététique!
Merci également pour l’invitation!
Anne-Laure
ca donne envie 🙂
par contre n’ayant pas de nuoc-mâm, est ce que ca rendrait à peu près la même chose avec de la sauce soja?
la même chose pas tout à fait mais ça devrait le faire quand même avec la sauce soja !
Super cette recette !
Beaucoup de saveur et rapide à réaliser ! Sur des brochettes, ce serait un super barbecue.
Hummm ! Quel délice la cuisine asiatique, bravo pour cette super recette !
Bises,
Delph
Un délice les élipes et les couleurs!
des saveurs que j’adore !
J’en ai envie !!!
J’adore les cuisines asiatiques, la citronelle par-dessus tout 😉
on peut remplacer le morceau de curcuma par la poudre ?
oui ou selon les goûts de la coriandre en poudre, du safran, du paprika, du gingembre…
je vais adorer cette recette asiatique et le curcuma est un ingrédient journalier de la Réunion. A bientôt.
C’est une recette qui donne drôlement envie ! Ce sont des feuilles de combava (agrume que l’on retrouve beaucoup dans la cuisine réunionnaise) Merci pour cette bonne idée !
J’adore je teste dès que possible
Très bon et très facile à faire. Merci pour cette recette.