Réaliser une salade de fruits est plutôt basique. Je vous propose d’apporter la petite touche qui va faire la différence… car la promesse de cette recette c’est transformer votre salade de fruits en vraie gourmandise !
C’est la préparation d’un sirop super parfumé qui va sublimer le mélange de fruits de votre choix, à tester pour votre prochaine salade de fruits, votre prochain dessert peut-être…
Ingrédients pour le sirop :
400 ml d’eau
200 g de sucre en poudre
le zeste et le jus d’une orange non traitée
le zeste et le jus d’un citron vert (ou jaune) non traité
1 étoile de badiane
1 bâton de cannelle
1 gousse de vanille
cette quantité est parfaite pour environ 1 kg de fruits
Les fruits par exemple :
1 banane, 1 orange, 1 pomme, 2 poires, 3 kiwis, 1 mangue
une barquette de fraises, une barquette de framboises
1 fruit de la passion
compter environ 150 g de fruits / personne
Porter à ébullition le sucre et l’eau, y verser les zestes d’orange et de citron, leurs jus, la badiane, la vanille (gousse fendue et graines grattées) et la cannelle.
Maintenir à petits bouillons 10 minutes puis laisser tiédir.
Cette étape parfume divinement la cuisine !
Peler la banane, la pomme, les poires, les kiwis, la mangue et les couper en morceaux.
Passer les fraises et les framboises sous l’eau, laisser les framboises entières, couper les fraises en 4.
Peler les oranges et prélever les suprêmes.
Couper le fruit de la passion en 2 et récupérer la pulpe et les graines.
Regrouper tout les fruits dans un saladier et verser dessus le sirop tiédi à l’aide d’une passoire pour ne garder que la vanille, la badiane et la cannelle.
Les ajouter aux fruits pour continuer de les parfumer.
Mélanger délicatement et laisser infuser à température ambiante jusqu’au moment de servir.
Pour une préparation à l’avance, la veille par exemple, verser la salade de fruits dans une boîte hermétique et les placer au réfrigérateur.
Un parfait petit déjeuner pour une bonne journée. Sympa la photo, j’aime beaucoup.
merci beaucoup !
Bonsoir, concernant le sirop de salade de fruits combien de temps peut on le conserver au frigo pour utilisation de temps en temps ..Merci beaucoup
La conservation du sirop peut aller jusqu’à environ 2 mois dans un contenant hermétique placé au réfrigérateur mais je pense que c’est mieux d’en faire en petite quantité et de l’utiliser directement…