Faire une purée ne veut pas dire obligatoirement faire cuire des pommes de terre, la preuve avec cette recette où le temps de cuisson des brocolis, très rapide, permet de se préparer des légumes sans avoir besoin de les faire à l’avance.
Le choix d’y associer du curcuma c’est une question de goût. Cumin, coriandre, muscade et même cannelle sont des épices qui fonctionnent très bien avec. De quoi changer les saveurs sans changer de recette…
Ingrédients :
une tête de brocoli
10 cl de lait
10 g de beurre salé
gros sel, sel, poivre
1 cuillère à café de curcuma en poudre
Faire chauffer de l’eau à l’aide d’une bouilloire.
Pendant ce temps, couper le brocoli en morceaux en ôtant le pied, bien rincer à l’eau.
Verser l’eau bouillante dans une casserole, ajouter une cuillère à café de gros sel et ajouter les morceaux de brocoli.
Laisser cuire 10 minutes dès la reprise de l’ébullition.
Dans un petit saladier, verser le lait, ajouter le beurre, saler, poivrer et saupoudrer de curcuma.
Une fois le brocoli cuit (la pointe du couteau doit s’y enfoncer sans difficulté), bien l’égoutter.
Ajouter les morceaux de brocoli dans le saladier et le mélanger aux autres ingrédients soit en l’écrasant à la fourchette soit à l’aide d’un moulin à légumes (ça fait plus de vaisselle mais le résultat est plus lisse).
Et voilà c’est prêt…