Alors oui un quatre-quarts c’est « bête comme chou » mais au petit déj c’est idéal ! Vous pouvez lui apporter plus de légèreté en remplaçant une partie de la farine par de la maïzena (un tiers ici) et histoire d’obtenir un petit côté fruité qui convient à merveille à ce gâteau très traditionnel, ajoutez des pommes c’est tip top…
Ingrédients :
180 g de beurre 1/2 sel (à température ambiante)
180 g de sucre en poudre
3 oeufs
120 g de farine
60 g de fécule de pomme de terre (Maïzena)
2 pommes
Travailler le beurre avec une cuillère en bois, ajouter le sucre puis les jaunes d’oeufs.
Mélanger ensemble la farine et la maïzena puis tamiser au dessus de la préparation.
Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange. Verser dans un moule beurré et fariné (ou en silicone).
Peler et épépiner les pommes, les trancher en lamelles puis les répartir sur toute la surface.
Faire cuire au four à 180° pendant 40 minutes.
Même si certains morceaux de pommes semblent ne pas toucher la pâte, la magie de la cuisson permet de tout solidariser et le haut de chaque part devient terriblement fondant…
c’est beau la magie de la cuisson!….et c’est beau un quatre quart gourmand!
Des photos très réussies pour une recette très efficace
Hmmm… je le tente ce week-end ! Merci !
Plus les gateaux sont simples, plus je les aime.
Le quatre quart reste un de mes péchés mignons… Surtout quand il est fait « à la bretonne » et qu’on a un peu la main lourde sur le quart de beurre
Les pommes, ça aide à se déculpabiliser 
oui tu as raison pour le beurre et d’ailleurs le top c’est avec du beurre salé !
Rien de tel que les bons classiques et améliorés par les pommes, c’est divin ! Les photos sont superbes, bravo
Toujours bon pour le goûter!
Moi je remplace les pommes par des mirabelles lorsque c’est la saison…trop bon pour ceux et celles qui veulent tester!!! merci pour ce partage!
c’est une recette irrésistible rien qu’en voyant les photos, merci et bonne journée
J’adore, le quatre-quarts c’est LE gâteau du lycée ! Les pommes apportent encore plus de gourmandise ! Bises, Delphine.
Le traditionnel a souvent du bon !!! Et le quatre quart en est le parfait exemple.
C’est terriblement tentant … peut être ce week end .. avec un verre de cidre bien frais …
Merci, Nedj
Délicieux le 4 quarts aux pommes : essayez-le en y ajoutant des brisures de noix : un pur bonheur
mc
J’ai noté ta recette et la fait ce week-end, merci pour ce partage
evelyne
Un bien joli quatre quart !
Pour à la sortie des classes !!!
Anne
Recette validée à 100 % très bon léger et je crois qu’il va revenir souvent au menu ce dessert rapide et très facile à faire Merciiiiii pour ces bonnes idées continuez
et bien tant mieux c’est super !
Avec le temps qu’il fait aujourd’hui, il va être le bienvenu avec une bonne tasse de thé!!
Précision : la maïzena n’est pas de la fécule de pomme de terre mais de maïs, la fécule de pomme de terre est un produit à part.
Bonne journée!
Exact ! Merci de me le remettre en tête car je fais très souvent l’amalgame entre les 2 !
Testé et approuvé !
Ce quatre quart est excellent et a fait l’unanimité de la famille. Je n’avais pas de pommes, alors j’ai remplacé par des poires et c’était tout simplement délicieux.
Merci !
Recette testée et approuvée….Merci !!!
trop bon hummm merci pour cette recette
Testé, approuvé et présenté ici
http://www.linstinctdesthes.com/article-the-et-crochet-84500206.html
Merci pour cette bonne recette !
Super merci !
Cake réalisé et très bon !! Merci !!
Aïe, aïe, aïe, votre recette m’obsède depuis que mon mari l’a faite et tout ça pour finir trois pommes qui tournaient de l’oeil!!! Un pur régal, sa texture est merveilleuse, et le goût…….. Bon en même tps je savais qu’en choisissant une de vos recettes ce ne pouvait qu’être bon! Oui mais bon maintenant je ne fait qu’en rêver, merci!
J’ai fait la recette très bonne mais mes pommes ne sont pas restées en surface, ai_je loupé quelque chose?
normalement si tu as bien déposé les pommes sur la surface, je suis étonnée qu’elles soient tombées au fond, elles étaient bien en lamelles ? l’essentiel c’est que c’était bon !
Moi j’ai ma petite version au caramel au beurre salé qui est vraiment pas mal également !! Je testerai cette version dès que possible, en faisant peut-être revenir les pommes un peu avant dans du beurre salé!
Bravo!!!!je l’ai déjà fait 4 fois et encore pour le goûter d’aujourd’hui il est EXCELLENT!!