Que faire avec des bananes dont la peau un peu noircie ne donne plus vraiment envie de les manger natures ??…
Les enfants ne sont pas spontanément attirés par les fruits (pas chez moi en tout cas !) alors si en plus on ne leur présente pas une banane parfaitement jaune, lisse et brillante (merci les pesticides), voilà le risque auquel on s’expose : « j’en veux pas, elle est pourrite ! » donc… rusons…
Pour environ 20 tuiles (voire plus…) :
2 bananes
100 g de beurre mou
100 g de cassonade
1/2 jus de citron
80 g de farine
les graines d’une gousse de vanille
1/2 cuillère à café de noix de muscade
1/2 cuillère à café de cannelle
Mettre dans un mixeur : le beurre, le sucre, les bananes coupées en rondelles, le jus de citron et la farine.
Ajouter les graines de vanille, la muscade et la cannelle et mixer une nouvelle fois.
Verser la pâte obtenue dans un saladier, couvrir de film alimentaire et mettre au frais 1 heure.
Franchement ? j’y suis allée un peu fort sur les quantités !
C’est vraiment avec l’équivalent d’une cuillère à café qu’il faut obtenir des disques d’environ 10cm de diamètre… Là, c’était un peu épais !
Préchauffer le four à 170 °C.
Sur une feuille de papier sulfurisé, étaler une petite quantité (1 cuillère à café environ) de cette pâte et aplatir avec le doigt (ou le dos d’une cuillère) pour faire des disques d’environ 10 cm de diamètre.
Enfourner environ 10-12 minutes… (les bords doivent s’être colorés)
Dès la sortie du four, disposer les disques de pâte sur une bouteille ou un rouleau à patisserie pour leur donner une forme de tuiles. Laisser tiédir et… miam !
Plus ou moins dorées selon les fournées,
et voilà des bananes abîmées bien recyclées !
(ça rime, c’est la frime !)
En voilà une excellente idée!
Ca c’est une très bonne idée, ça m’a l’air délicieux…
Je les ai cuites un peu plus longtemps pour qu’elles soient bien croustillantes…Je pense aussi qu’il faut qu’elles refroidissent complètement pour être craquantes (j’ai dû en manger une bonne partie tiède ; c’était bon mais ça manquait de croquant !)J’ai collé précieusement cette petite recette dans mes cahiers….
C’est original comme recette! Je connais les cakes, gâteaux, beignets et crumbles à la banane, mais des tuiles, du tout!Je dis bravo, à essayer! Miammmmmm!
mmmhmmmsuperbes !!! bravo !
Vive le recyclage des bananes !
super sympa cette idée de recyclage ! une recette de plus à tester !
Les enfants ont-ils aimé tes bananes « déstructurées » ? J’ai bien envie d’essayer à mon tour.
super idée, mais tu as aussi rusé dans ta recette, on en met combien des bananes???
Alors ça, ça m’intéresse très fortement !!!! merci pour cette idée à laquelle j’avais pas pensé et qui ouvre de si gandes possibilités…. merci encore.
ah bonne idée!!!
super ton idée!! bravo! du bon recyclage alimentaire comme je les aime;)
Excellente idée! Je n’y aurai pas du tout pensé! Les bananes un peu vieilles, je les mais plutôt dans des gateaux, mais là il va falloir essayer!!!
Sympa tout ça j’aurais jamais pensé faire des tuiles à la banane!Bon ben voilà encore une recette à essayer.Marie
Géniale ton idée !! Justement j’ai des bananes toutes « pourrites » à la maison !Merci 🙂
Ta recette tombe super bien, car hier soir déjà mes bananes n’avaient pas bonne mine. Ce soir, elles seront devenues « tuiles ». Génial ! MerciChrys
T’as raison, c’est trop la frime 🙂
en voilà une idée sympa et originale!
Alors ça c’est fort ! Superbe idée pour moi, je note !
Vive le recyclage, tu devrais recevoir une prime 🙂
Extra comme idée! Je trouve d’ailleurs que tu as toujours de bonnes idées!!
sympa et original comme tout tes tuiles ! à essayer 😉
Comme tu dis, quelles tuiles…. super gourmandesbiz
je note cette belle idée qui séduit les grands et petits!
Très bonne idée !!! Cela change du smoothie pour utiliser ce fruit qui arrive en fin de consommation. Merci !!!