Voilà une salade qui fait plaisir : bien croquante, un assaisonnement discrètement sucré/salé, le parfum de la coriandre et un duo avocat/crevette qui fonctionne très bien.
C’est vraiment meilleur avec des crevettes ou des gambas qu’on achète crues et bien sûr, on peut utiliser des crevettes déjà cuites, mais l’effet de la marinade ne donne pas le même résultat, question de goût, de temps, de budget…
Ingrédients pour 4 en entrée ou 2 en plat :
1 salade (type laitue romaine plus croquante)
16 crevettes ou gambas crues (rayon surgelé)
2 avocats
10 tomates cerises
1/2 bouquet de coriandre
1 citron vert
1 cuillère à soupe de miel
huile d’olive
sel, poivre
épices : pour cette fois curcuma, gingembre, paprika
Si les crevettes sont entières (carcasse, tête), les tremper dans de l’eau quelques minutes pour les décortiquer, une fois décongelées c’est rapide.
Assaisonner les crevettes : saler, poivrer, ajouter les épices de votre choix et arroser de la moitié du jus du citron vert. Bien mélanger et laisser reposer le temps de couper le reste de la salade (voir juste après).
Faire chauffer un filet d’huile d’olive et verser les crevettes et leur marinade.
La cuisson est rapide, 2 minutes de chaque côté et c’est prêt !
Laisser reposer le temps de préparer la sauce…
Couper la salade, les tomates cerises en 2, ciseler la coriandre, couper les avocats en dés.
Ajouter tous les éléments au fur et à mesure dans un saladier.
Préparer la sauce : mélanger le miel avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et le demi jus de citron vert restant.
Saler, poivrer et répartir sur la salade.
Bien mélanger et ajouter les crevettes au dernier moment.
Un délice !
Ma préco côté organisation :
1) marinade des crevettes
2) découpe des éléments de la salade
3) cuisson des crevettes
4) préparation de la sauce
5) on réunit tout et on mélange au moment de déguster
Cette salade donne envie ! Merci Torchons & Serviettes pour cette jolie recette, je l’essaye dès ce soir.