Malgré un été qui tarde à s’installer, les envies de produits de saison sont bien là. Si vous choisissez de déguster du melon (charentais forcément, j’assume mes origines !) je vous propose une version sucrée/salée en salade, comme si vous utilisiez des tomates…
L’association avec la menthe apporte une jolie pointe de fraîcheur et la mozzarella la douceur qui va bien pour cette entrée parfaite !
Ingrédients pour 6 petites entrées :
1 melon charentais (ou pas bon d’accord)
1 boule de mozzarella
une dizaine de feuilles de menthe
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
Couper le melon en 2, ôter les pépins à l’aide d’une cuillère, enlever la peau et découper les portions en fines tranches.
Ajouter la menthe finement ciselée , l’huile d’olive, saler et poivrer.
Effilocher une boule de mozzarella et mélanger le tout délicatement.
Voilà c’est prêt, il ne reste plus qu’à tout laisser reposer au frais jusqu’au moment de servir… avec quelques gouttes de jus de citron pour ceux qui souhaitent une touche de pep’s supplémentaire !
Idée trouvée dans le magazine Saveurs de juillet août 2012
Sympa, je viens de voir exactement la même recette dans le magazine Saveurs de ce mois-ci. Sans doute une coïncidence.
Absolument pas, elle en vient directement !
merci pour le rappel, je viens de rectifier immédiatement en citant ma source !
Un plat empli de fraîcheur qui donne bien envie 🙂
Elle est tout à fait à mon goût cette salade…
J’ai repéré ça aussi dans le dernier Saveurs et il faut que je teste !…
surtout que j’ai dans mes classiques depuis 2-3 étés un mélange du même acabit qui fait fureur à tous les coups [Melon/chèvre (sec ou mi-sec)/basilic/un peu de poivre]
Je ne suis pas fan du jambon ou du porto avec le melon mais avec la menthe et la mozzarelle, voilà qui est tout à fait à mon goût et originale avec ça. Je note.
Une salade d’été que je décline aussi en melon/feta/olives/basilic ou melon/mozza/tomates séchées… en fait je me suis mise à apprécier le melon en le dégustant en version salé.
Une idée toute simple, toute fraîche, parfaite pour un été ou l’on fait une petite pause, bien souvent et où, personnellement, je lève un peu pied côté fourneaux:)
Juste une petite précision,a propos du melon.
Le melon dit « Charentais » est une variété et non d’une région. On trouve du melon charentais en Espagne.
exact ! et on trouve du melon d’Espagne en Charente aussi ! 😉
J’avoue que je n’aurai pas oser associer le melon avec du fromage, à tester!!! Merci pour la découverte!