Cette recette de sauce tomate est parfaite, elle est très facile à réaliser et constitue un des éléments indispensables dans la cuisine de tous les jours. Le principe d’utiliser des tomates en conserve est idéal car elle peut être préparée en toute saison. Bien sûr, lorsque les tomates sont au sommet de leur maturité, on oublie les conserves…
L’utilisation de cette sauce tomate est presque infinie : pour s’étaler sur une pâte à pizza, recouvrir des quenelles fraîches, y casser des œufs, accompagner des boulettes, agrémenter des lasagnes, toutes sortes de spaghettis et autres coquillettes…
Cette préparation peut également être customisée : basilic, crème fraîche, moutarde, dés de carottes ou de féta, vin blanc, anchois, etc.
Bref, sauce tomate maison, recette à retenir par cœur car en plus, oui, elle est super bonne !
Ingrédients :
2 grosses boîtes de tomates pelées (environ 500 g)
1 petite boîte de concentré de tomates
2 oignons
2 gousses d’ail
2 feuilles de laurier
2 branches de thym
huile d’olive, sel, poivre
Faire revenir les oignons émincés dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Une fois qu’ils sont devenus translucides (environ 5 min) ajouter les tomates égouttées, l’ail passé au presse-ail, le concentré de tomates, les feuilles de laurier et les branches de thym.
Saler, poivrer et laisser cuire à feu doux avec un couvercle 1/4 d’heure puis encore autant (1/4 d’h) à découvert.
Remuer régulièrement tout le temps de la cuisson puis passer au mixeur plongeur, au blender ou dans un moulin à légumes pour obtenir une consistance épaisse et plus homogène.
A conserver dans une bocal ou une boîte hermétique au réfrigérateur, une bonne semaine sans problème…
Merci Cécile, facile et rapide, toujours un plaisir tes recettes !
Merci Cécile ! 😉