Etonnant et surtout délicieux !
Cette recette ne correspond pas exactement à l’idée qu’on peut se faire du « vrai » saumon fumé, acheté en filet dans des paquets plats au supermarché du coin.
Là, c’est davantage une préparation qu’un mode de cuisson qui donne une saveur très parfumée à un simple pavé de saumon frais…
Ingrédients pour 4 :
4 pavés de saumon
2 cuillères à soupe de thé noir en feuille
fleur de sel, poivre du moulin
huile d’olive
J’ai utilisé du lapsang souchong, celui du Centre de caféologie (super adresse près du magasin Métro de Bordeaux Lac).
C’est un thé noir, fumé, classé parmi les thés fins malgré sa saveur bien marquée. Question de goût…
Etaler le thé directement dans une cocotte en fonte.
Ensuite, l’idéal c’est d’avoir un panier vapeur ou une marguerite mais parfois les placards font disparaitre les ustensiles alors improvisation et… utilisation du support du panier vapeur de ma cocotte minute et de la grille du moulin à légumes, juste parfait pour résoudre mon problème de diamètre… (sauf que je n’ai pu cuire qu’un pavé à la fois, zut)
Huiler légèrement la grille et déposer le pavé de saumon tranché en 3.
Recouvrir la cocotte de papier d’aluminium percé de quelques trous et mettre à cuire, à feu doux, 10 minutes.
Et voilà c’est prêt, reste à parsemer de fleur de sel et de poivre du moulin, à proposer avec une salade de jeunes pousses ou un petit pot de fromage blanc salé et agrémenté de ciboulette ciselée…
J’ai adoré cette cuisson « mi-cuit » : on retrouve un fondant extra, une saveur fumée très sympa et on peut moduler les 2 (cuisson et goût) en variant simplement le type de thé et la durée de la cuisson ou l’épaisseur de la tranche.
Tip top !
Cette recette est issue du Hors Série n°5 Spécial Fêtes de Saveurs
top!j’ai fait cette recette 2 fois et elle est superbe.merci.CuisineStyle.
Bonjour. Faut il mettre un peu d’eau avec le thé ?
non juste le thé
top!j’ai fait cette recette 2 fois et elle est superbe.merci.CuisineStyle.
De retour de Londres, où j’ai retrouvé le livre sur lequel était une recette similaire, le truc pour ne pas abîmer la cocotte : tapisser le fond d’une double feuille de papier aluminium. Recette 1 cup flour , 1/2 cup brown sugar, 3 tablespoons ligthn brown tea.
Wouah… j’adooore…!! (me reste plus qu’à trouver CE thé!!) des bisous!!
Très appétissant ce saumon! J’avais fait une recette similaire avec du poulet, cuit d’abord à la vapeur puis fumé comme ici avec un mélange de thé noir et d’épices. J’adore ce procédé tout simple mais qui amène énormément de saveurs! J’avais vu aussi une fois Jamie Oliver faire fumer du poisson dans une vieille boîte en fer (boîte à biscuits). Il y avait fait fumer de la sciure de bois au fond, puis placé une grille avec le poisson au-dessus. A essayer, mais dans le jardin quand même 🙂
C’est chez la petite Diane de « Drôle2 bouffe » qui est partie rejoindre les anges à l’automne dernier que j’avais vu ce saumon il y a deux. L’idée m’avait tellement séduite que je l’ai fait et refait toujours avec le même succès.
Oh la la, je vais essayer ça sans tarder. J’adore le Lapsang Souchong , c’est mon régal tous les matins. Merci de cette recette à laquelle je n’aurais jamais pensé.Bisous
je suis trés tentée par ce mode de cuisson … fumé au thé : j’ai la cocotte et la marguerite, reste à pêcher le saumon
Je découvre , J’apprécies , je goûte tout bientôt !!!CLquipopotte♥♥♥
Voilà une idée qui ma plait bien, je prends note, et j’essaierai bientôt.Je ne connaissais pas le centre de caféologie .. mais je suis pardonnée hein, je suis une nouvelle arrivée dans la région qui habite la banlieue de la « grande ville ». Donc, à ma prochaine escapade sur Bdx, il faudra que j’aille fureter dans ce coin-là. Bises.
Ouah ! Je ne savais même pas qu’on pouvait faire ça chez soi… pourtant toute la petite famille adore (et encore le mot est faible) le saumon fumé, je vais tester au plus vite, merci pour cette recette qui semble exquise ! Bravo !
Magnifique ! la technique comme le résultat…
bravo,cette recette est originale.
Cette méthode de fumer le poisson est chinoise et je l’ai découverte dans un livre de recettes singapourien. J’ai réussi à fusiller un wok en la réalisant, le fond ayant brûlé et rendu le wok inutilisable. Il y a donc une autre recette qui n’était pas expliquée dans le livre : comment la réussir en gardant la cocotte ou le wok intact. Sinon grandiose pour les papilles.
super cette méthode pour des addicts au saumon comme nous !
Étonnant ! Merci pour ces explications !Anne
Excellente idée pour « magnifier »ce poisson devenu… Un peu moyen ;excellente journée jeune fille ;
J’avais testé (et un peu raté) cet essai, je ne suis pas outillée comme toi, il faut que je revois mon système D !)
Miam…..Ca a l’air très bon…..On est obligé de faire la recette dans une cocotte en fonte? En tout cas je vais essayer dés que possible. Merci Isa
c’est géant, superbe ce saumon. bisous
Madame, Monsieur
MILORD SOUS VIDE à mis au point le procédé de fumage sans fumoir.
N’hésitez pas à me contacter pour recevoir votre kit gratuit
et ainsi découvrir les opportunités qui s’offrent à vous.
vous pouvez également consulter la vidéo sur notre site milord-sous-vide.com
cordialement
Armel LOISEL
07.77.94.46.75