Cette soupe de petits pois, douce et veloutée, rehaussée de la petite touche de lardons fumés peut se déguster chaude ou froide, à la paille ou en assiette, en petits shots à l’apéro, en entrée ou en plat.
Le principe de la cuisson dans le mélange eau/crème vient d’une idée croisée chez Eric Fréchon et le résultat est vraiment délicieux…
Ingrédients :
20 cl de crème liquide (allégée c’est très bien)
300 g de petits pois
100 g de lardons fumés
1 oignon nouveau
sel & poivre
Ecosser les petits pois. C’est la saison profitons-en : ça calme et ça rend zen. Le petit plus ?
Utiliser un récipient métallique, le bruit des petits pois frais conforte ce sentiment de sérénité. Oui chacun sa méthode pour se relaxer !…
Verser dans une casserole 50 cl d’eau et la crème liquide.
Ajouter les petits pois, les lardons et l’oignon nouveau coupé en 2 dans le sens de la longueur.
Porter à ébullition et faire cuire tranquillement pendant 1/4 d’heure.
Mixer, saler et poivrer selon ses goûts.
Pour une consistance parfaitement lisse, vous pouvez éliminer les petites peaux en filtrant la soupe à l’aide d’une passoire.
A proposer en entrée ou en accompagnement avec un poisson blanc, des crevettes, des saint-jacques, quelques gouttes d’huile d’olive, parsemée de feuilles de menthe ciselées, des croutons, une noix de fromage ail & fines herbes, quelques zestes de citron, etc…
Bref vous allez trouver 1000 raisons d’écosser des petits pois !
Sympa pour un petit apero dinatoire ou pas.
Question toute bête : les 300g de petits pois, ce sont 300g écossés ou 300g avec les cosses tels qu’on les achète au marché ?
oui oui c’est écossés !