Le sponge cake vous connaissez ? La traduction est rapide mais pas très gourmande : le « gâteau éponge ». Donc pas de suspense, la caractéristique principale c’est une texture aérienne qui rend ce gâteau très léger, histoire de se caler une petite faim pour le goûter.
Pas de beurre dans cette recette donc peu de culpabilité à avoir, on en profite.
Pour la cuisson, prendre en compte que ça double de volume, j’avoue que je me suis fait un peu peur en mettant la préparation à cuire dans un petit moule à tarte (24 cm de diamètre) rempli à ras bord… mais aucun débordement !
Ingrédients :
200 g de chocolat noir
10 cl d’huile de tournesol
70 g de farine
1/2 sachet de levure
6 oeufs
100 g de sucre en poudre
Allumer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Pendant ce temps, casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
Verser petit à petit l’huile dans le chocolat fondu, bien mélanger puis ajouter les jaunes d’oeufs et continuer de mélanger.
Ajouter la farine et la levure et remuer délicatement.
Monter les blancs en neige, dès qu’ils commencent à prendre, ajouter petit à petit le sucre en poudre, le résultat doit être brillant, presque nacré.
Incorporer les blancs à la préparation au chocolat en soulevant bien et verser la pâte obtenue dans un moule beurré et fariné ou en silicone.
Faire cuire 30 minutes.
En cas de doute vérifier la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.
Laisser refroidir avant de déguster.
Le résultat est donc léger, peu sucré, avec une belle épaisseur qui donnerait presque envie d’y associer une crème anglaise ou une belle cuillerée de caramel au beurre salé…
que c’est bien gourmand
Ce cake a l’ air vraiment délicieux! Merci pour la recette, on va la préparer bientôt, c’ est sûr ! Salutations dès Barcelona !!!
voila une recette qui donne envie de l’exécuter, miam, un vrai régal… merci bisous bisous , TITOU…….
Il m’a l’air délicieux !
délicieux mmmmmm
Il m’a l’air d’être bien bon….!
une autre idée de parfum pour les non amateurs de chocolat ?
Merci pour cette bonne recette. Il n’en est pas resté une miette !
super!