Le tajine est idéal lorsqu’on recherche une idée de plat unique à partager : viande & légumes sont réunis et les parfums se mélangent pour un résultat vraiment savoureux.
Rien de compliqué mais un peu de temps en préparation et en cuisson… maison plat qui peut se préparer à l’avance car franchement, réchauffé c’est encore meilleur !
Ingrédients pour 4 :
4 cuisses de poulet
6 pommes de terre
2 carottes
4 gousses d’ail
4 oignons jaunes
100 g d’olives dénoyautées
un beau morceau de gingembre frais
1 citron
1 cuillère à soupe de persil ciselé
1 cuillère à soupe d’épices (cumin, curry, curcuma, paprika, coriandre,…)
1 cuillère à soupe de miel
huile d’olive
sel, poivre
Faire chauffer un filet d’huile d’olive pour y faire revenir l’oignon haché, la carotte pelée et taillée en rondelles, l’ail pressé et le gingembre râpé environ 3 minutes à feu moyen.
Ajouter le miel et le mélange d’épices et faire revenir quelques secondes en remuant avant d’ajouter les cuisses de poulet.
Les faire dorer 5 min de chaque côté puis couvrir d’eau à hauteur et faire mijoter à couvert et à feu moyen 20 minutes : le poulet doit être quasiment cuit et la sauce légèrement épaissie.
Ajouter les olives et quelques goutes de jus de citron puis faire cuire 5 minutes de plus sans couvercle.
Saler et poivrer.
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les couper en cubes, les faire cuire environ 1/4 d’heure dans une casserole d’eau bouillante salée. Les égoutter et les remettre dans la casserole, ajouter la moitié du persil ciselé et un filet d’huile d’olive. Saler, poivrer et mélanger.
Servir les pommes de terre et les légumes dans des assiettes creuses.
Poser les cuisses de poulet par-dessus, arroser de sauce, parsemer avec le persil restant et les quartiers de citron…
C’est prêt !