Du croustillant, du fondant &… plein de chocolat !!
Peu d’ingrédients sont nécessaires et c’est très simple à faire mais à anticiper depuis la veille…
L’originalité ? la pâte croustillante réalisée avec amandes en poudre & gaufrettes à la vanille, ça tient super bien et c’est sucré juste comme il faut…
Pour la pâte :
200g de gaufrettes à la vanille
40g d’amandes en poudre
60g de beurre fondu
Mettre dans le bol d’un mixer les gaufrettes, les réduire en miettes/poudre.
Les verser dans un saladier, ajouter la poudre d’amande, le beurre fondu et bien mélanger.
Répartir la pâte obtenue sur du papier sulfurisé dans un moule à bords hauts (20 cm de diamètre), en faisant « remonter » un peu cette pâte sur les bords. (Pour bien égaliser, utiliser un verre à fond plat, style verre espagnol)
Mettre au frais au moins 1 heure…
Pour la garniture :
150g de chocolat blanc + 8cl de crème liquide
140g de chocolat au lait + 10cl de crème liquide
1/2 cuillère à café de matcha pour la déco
Casser le chocolat blanc en morceaux, verser dessus la crème portée à ébullition.
Mélanger vivement pour faire fondre le chocolat et verser la préparation obtenue sur le fond de tarte.
Remettre au frais 1 heure…
Faire pareil avec le chocolat au lait : le mettre en morceaux et le faire fondre avec la crème portée à ébullition.
Verser le mélange obtenu sur la tarte au chocolat blanc (qui a dû « figé »)
Remettre au frais minimum 2 heures avant de servir…
Après avoir découpé les parts, souffler doucement sur une petite cuillère remplie de poudre de thé matcha pour répartir un petit nuage vert sur chaque portion…
Un délice! J’adooooooore tes photos!!
Une magnifique tuerie
ce matin je vois du chocolat partout!un avant gout de noel?bien les gaufrettes!
Cette tarte est absolument ma-gni-fique!! Franchement, la garniture, tout comme la pate, me parait délicieuse, je prends ta recette!
voilà une super idée! c’est marrant, en plus, les gaufrettes, au moins 1000 ans que je n’en ai pas mangé, toute mon enfance…
Suberbes photos pour une recette qui a l’air très apétissante. Hop dans ma liste prévisionelle ; )
magnifique, j’en veux!!!j’ai adopté aussi le système de pâte faite avec les biscuits écrasés + beurre fondu!bisous
Une recette tout à fait dans mes goûts et cordes. Je l’imagine bien avec les gaufrettes praliné « Grégoire » que j’adore, quant au thé matcha c’est très beau, ça donne une touche très chic à l’ensemble.
Carrément GENIALE ta recette Cess!!!!!Bises et bon week end!
La grande classe cette tarte!
WAOUW!!! elle est super cette tarte!! ça donne trop envie d’essayer!
très très belle !
mmmh, quelle belle tarte!
Une tarte sans cuisson, plutot original ! Le résultat est en tout cas bien esthétique…
Je suis comme dans un rêve, je croque à pleines dents l’écran…Super idée à testerMerciMartine
Elle est tout simplement géniale cette tarte et j’imagine le goût. humm!!!!!
Magnifique resultat, et la recette est surprenante « une tarte sans cuisson au four «
Cette tarte est affreusement tentante surtout pour les gourmandes qui adorent les gaufrettes, il me tarde de la tester, gros bisous et bonne soirée
Sans four ,c’est pratique quand on est sur une ile deserte mdr! Non non je plaisante, il a vraiment l’air sympa! biz
C’est juste idéal pour moi ça, je n’ai qu’un petit four, alors du coup vu que le four n’est pas nécessaire je vais pouvoir faire une tarte géante! FAut le moule géant aussi lol…
cess c’est de la torture ton gâteau, bravo, tes photos sont très réussies. Bises
magnifiques, tes photos sont superbes.Elles donnent vraiment envie d’en prendre une part!!
cool cette recette…
Trop cool. Adopté !! mais sans chocolat blanc pour moi, que du noir. Bises.
terrible!Elle a l’air succulente cettre tarte!Tu as plein de recettes rapides et faciles sur ton blog
Et voilà, testée cet après midi, c’est vraiment génial cette tarte avec les gaufrettes, merci !http://cuisinedegaelle.canalblog.com/archives/2008/02/10/7904700.html
J’ai vu cette délicieuse recette chez Gaelle. Je l’ai testé et elle est franchement super bonne. j’ai beaucoup aimé le fond de tarte en gaufrettes. Par contre, je l’ai faite dans un moule de 24cm et c’est trop grand.merci pour la recette.
Grâce à Sab de Plaisir de Gourmandise je découvre cette recette qui est une véritable tuerie !
Petite variantes?Est-il possible de varier les plaisirs et de faire cette même tarte avec une couche au chocolat blanc et une couche au lait de coco? Que faut-il ajouter au lait de coco pour que cela prenne (et ne reste pas liquide)? Merci d’avance!:)