Quand on (re)commence à cuisiner courges, citrouilles et potimarron, c’est que l’automne s’est bien installé malgré les quelques belles journées qui subsistent encore.
Les courges butternut appréciant le jardin de ma grand-mère, j’en récupère tous les ans, très rapides à cuire pour les potages avec un bouillon cube et délicieuses aussi en frites, à tester absolument.
Je n’avais pas tenté d’en cuisiner en tarte, c’est chose faite et je vous la conseille réchauffée elle est encore meilleure…
Ingrédients :
1 pâte brisée maison ou achetée
800 g de chair de courge butternut
1 échalote
3 oeufs
100 g de fromage râpé (emmental, comté, gruyère, etc.)
20 cl de lait
huile d’olive
sel, poivre, noix de muscade
Couper la courge en 2 et ôter les pépins, peler la peau et la couper en gros cubes.
Oter la peau n’est pas difficile mais il faut avoir un bon couteau car c’est un peu du sport.
En cas de galère, bon à savoir, la butternut est une variété de courge avec une peau fine qui devient molle à la cuisson et donc qui peut tout à fait se manger…
Ciseler l’échalote et la faire revenir dans un peu d’huile d’olive.
Ajouter les cubes de butternut, saler, poivrer et parfumer avec une bonne pincée de muscade.
Verser 1/2 verre d’eau, mélanger et couvrir. Laisser cuire 20 minutes et bien égoutter avant l’étape suivante pour éviter de détremper la pâte.
Allumer le four à 200°.
Fouetter à la fourchette les oeufs avec le lait et le fromage râpé.
Ajouter les cubes de butternut égouttés et mélanger (avec un presse purée c’est idéal).
Etaler la pâte, la piquer avec une fourchette et verser la préparation. Faire cuire au four 35 minutes.
Sachant que le lendemain c’est encore meilleur, à préparer le week-end pour assurer en début de semaine : une salade, une tranche de jambon et le tour est joué…