Une tarte salée, parfumée, facile à réaliser, c’est possible ! Celle-ci est composée d’un lit de ricotta parsemé de thym frais, avec plein de champignons, le croustillant de la pancetta apporte le contraste qui va bien et c’est parfait.
Bref, une tarte idéale pour un dîner rapide avec une salade (non la salade n’est pas assise à table face à vous, c’est l’accompagnement, à manger avec la tarte. Je suis obligée de préciser parce que parfois j’ai des copines qui ont du mal…).
Ingrédients :
une pâte feuilletée
500 g de champignons frais
2 échalotes
un pot de ricotta
5 tranches fines de pancetta
une cuillère à soupe de thym frais
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
Allumer le four à 240°.
Étaler la pâte feuilletée, la piquer avec une fourchette et la laisser au frais pendant le reste de la préparation.
Ciseler les échalotes, peler et émincer les champignons, et faire revenir le tout environ 10 minutes dans l’huile d’olive.
Saler et poivrer.
Tartiner le fond de la tarte avec la ricotta, saler et parsemer de thym frais.
Verser la poêlée de champignons, recouvrir de lanières de pancetta et faire un tour ou 2 de moulin à poivre pour l’assaisonnement.
Faire cuire au four 10 minutes et c’est prêt…
Cette tarte me plait beaucoup. L’idée de la ricota dans le fond, je retiens, ça à l’air de donner un peu de fondant à la tarte !
j adore les champignons avec la pancetta c est delicieux bravo
très jolie et surement delicieuse!
Tes photos sont magnifiques 🙂
Excellente idée cette tarte… je retiens la recette car elle ne peux que me plaire !
De toute beauté, félicitations!!!
très sympa
bises
Elle est magnifique! Et la ricotta en fond de tarte, ça doit fondre miam!
elle est parfaite cette tarte : gourmande, moelleeuse et parfumée !
Woaw! Voilà une tarte qui fera plaisir à mes coloc italiens!
Je n’ai plus qu’une semaine pour la faire, mais vu leur amour pour les champi, je n’y manquerai pas!
Merci!
Ca y est, je l’ai faite (mais j’ai opté pour une pâte brisée home-made) ; Mes colocs sont en adoration!
ils ont trop de bol tes colloc’ quand même ! Ils le savent au moins ??!
Testée hier soir pour ma famille canadienne: ils ont adoré! Le petit gout de thym frais, mmm…
Excellente, elle a l’air excellente cette tarte ! A tester très vite !!! Merci !
Bises, bonne semaine,
Delph
ça me donne envie! J’aime bien les tartes salées!
je l’ai faite hier soir et nous avons beaucoup aimé!!! mon chéri qui d’habitude n’est pas fan da tarte salée a fortement apprécié ta recette. merci!!!!!! bonne fin de semaine. Jessica
Recette testée hier soir avec une petite salade de roquette, un vrai délice. Merci et bravo pour cette recette.
J’ai testé la recette mais j’ai obtenu une pâte molle. Je n’ai pas bien compris pourquoi alors que sur les photos tout à l’air très croustillant. Je vais peut-être réessayer avec une cuisson à blanc avant.
le type de moule utilisé peut avoir une influence aussi : par exemple il est préférable de prendre un moule en alu plutôt qu’en silicone… la solution de la précuisson peut effectivement être aussi une bonne solution !
J’ai testé cette recette par contre la pâte feuilletée n’était pas cuite du tout, j’ai prolongé d’1/2h mais cela n’a pas changé grand chose.
J’ai utilisé un moule en alu.
Je pense qu’il faut faire cuire la pâte avant, car le mélange champignons/ricotta/pancetta est très bon.
[…] jour en me baladant chez Cess, je suis tombée sur une recette de tarte champignons Pancetta qui m’a fait envie. Alors je m’en suis très largement inspirée pour vous proposer […]
Préparée hier soir avec une pâte brisée au parmesan et du chèvre frais à la place de la ricotta, nous nous sommes régalés mais je pense que je precruirai la pâte à blanc la prochaine fois ..
Merci pour tes belles et delicieuses recettes que je goute petit à petit !!
Testée hier soir et plus qu’approuvée ! ton blog regorge de recettes qui sont un vrai délice pour nos papilles ! bravo !!!
[…] Une recette rapide et savoureuse récupérée une nouvelle fois sur un de mes blogs de référence Torchons & Serviettes. Vous trouverez le détail ici. […]
[…] décidé d’ouvrir le bal avec une tarte champignon/pancetta toute simple (une inspiration Torchons et serviettes). Un vrai délice […]