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Tatin aux endives & bleu

Cette tatin d’endives est vraiment délicieuse : aucune amertume des endives grâce à l’étape de caramélisation de départ et au final, la magie de la cuisson donne un résultat salé, il ne s’agit pas du tout d’un plat sucré/salé.
Les étapes sont faciles à réaliser, les cuissons rapides, je vous conseille cette recette pour un diner original, fondant et gourmand.

Ingrédients :
5 ou 6 endives selon leur taille
une pâte feuilletée
60 g de fromage bleu au choix (Roquefort, bleu d’Auvergne, fourme d’Ambert…)
20 g de beurre
2 cuillères à soupe de cassonade
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
sel & poivre

Faire fondre le beurre avec la cassonade.
Déposer les endives coupées en 2 dans le sens de la longueur, laisser caraméliser 3 minutes puis les retourner et poursuivre la cuisson encore 2 minutes.
Verser le vinaigre balsamique, saler, poivrer et couvrir pour laisser mijoter 5 minutes de plus.

Allumer le four à 200°.
Répartir les endives dans un plat tapissé de papier cuisson, répartir la moitié du fromage bleu et recouvrir avec la pâte feuilletée.
Bien replier les bords tout autour et piquer avec une fourchette toute la surface.
Faire cuire au four 20 minutes.

A la sortie du four, patienter 5 minutes avant de démouler, répartir le reste du fromage émietté sur la surface, il va fondre gentiment et il ne reste plus qu’à déguster !

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