Cette tarte demande un peu de temps si vous décidez de tout faire maison mais le résultat est terrible !!
Elle est goûteuse, fondante, une petite note sucrée-salée vraiment délicieuse.
Je l’ai proposée en entrée mais elle peut se transformer sans problème en plat principal avec ou pas de la burrata, une salade de roquette ou juste avec la préparation de base…
Ingrédients :
une pâte brisée
3 oignons rouges
3 poivrons (en conserve pour éviter de les préparer)
10 olives noires
2 cuillères à soupe de comté râpé
15 feuilles de basilic
1 cuillère à café de thym déshydraté
huile d’olive
vinaigre balsamique
sel, poivre
Si vous préférez faire la pâte, je vous partage une recette top et sans étape de repos :
250 g de farine
30 g d’huile d’olive
120 ml d’eau
1 cuillère à café de sel
Préparer les poivrons à l’avance : les mettre entiers au four pendant 30 à 40 minutes à 200° (ils doivent être noircis) puis les laisser refroidir dans un sac de type congélation, la peau s’enlèvera ensuite très facilement.
Les couper en 2 pour enlever les graines à l’intérieur, réserver…
Peler les oignons rouges et les couper en tranches épaisses (en gros avec 1 oignon on fait 3 ou 4 tranches).
Les disposer dans un plat, les arroser généreusement d’huile d’olive, de vinaigre balsamique puis saupoudrer de sel, poivre et thym.
Mettre au four à 180° pendant 1 heure.
Pendant ce temps préparer la pâte (sauf si elle est déjà prête !).
Dans un saladier mélanger la farine et le sel puis ajouter l’huile d’olive et mélanger du bout des doigts, ajouter progressivement l’eau froide.
Former une boule, la disposer sur une feuille de papier sulfurisé puis l’étaler aux dimensions du plat dans lequel les tranches d’oignon rouges sont en train de confire…
Cette recette est vraiment parfaite, la pâte est prête en 5 min et elle est franchement très bien après cuisson…
Revenons à nos oignons : une fois le plat sorti du four, déposer sur les oignons les lamelles de poivrons, les olives, le comté et la moitié des feuilles de basilic.
Disposer la pâte, bien la border et la percer un peu partout sur la surface avant de remettre au four, toujours à 180°, cette fois 40 minutes de plus.
En fin de cuisson, démoulage (attention concentration !), le reste des feuilles de basilic et c’est le bonheur !
Inspiration Diego Alary