Pour changer du plateau de fromages, pas évident à composer et bien souvent pas forcément bon marché, surprenez vos convives par cette terrine super facile à faire et qui fera son petit effet.
Une préparation à l’avance et une jolie note d’originalité qui fait un effet pré-dessert…
Ingrédients:
250 g de mascarpone
200 g de gorgonzola
4 feuilles de gélatine
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de miel
60 g d’abricots secs
30 g de pistaches
30 g de noisettes
poivre noir & piment d’Espelette
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide (dans un pichet c’est le plus pratique pour éviter de les casser pour qu’elles ne logent dans un bol…).
- Pendant ce temps, mélanger à feu très doux le mascarpone et le gorgonzola, ajouter le jus de citron et le miel, bien poivrer.
- Bien presser les feuilles de gélatine pour leur ôter l’excédent d’eau et, hors du feu, les ajouter dans la casserole, la chaleur du mélange va les dissoudre instantanément.
- Couper en 4 ou 6 les abricots secs (selon leur grosseur) et les ajouter à la préparation avec les pistaches et les noisettes entières, bien mélanger le tout avec une spatule puis verser dans un moule en silicone, ici un moule à cake mais la forme importe peu…
- Laisser refroidir puis stocker au frais, avec un film alimentaire au moins 2 heures.
- Servir en tranches avec une pincée de piment d’Espelette… et le dessert ce sera juste après !
Comment ne pas craquer devant de si belles tranches!! J’en veux bien une!! Belle journée.
J aime toutes ces recettes tres originales