Concombre, herbes et fromage blanc, une association idéale pour un accompagnement très frais.
Cette recette de tzatziki est ma préférée car elle est délicieusement parfumée et même avec du fromage blanc à 0%, le résultat est très onctueux.
Ce tzatziki est parfait pour l’apéro, pour y tremper des légumes croquants mais aussi pour accompagner une viande blanche ou du poisson… et côté calories rien de tél pour éviter toute culpabilité.
Enfin sauf si on se tape la moitié d’une baguette bien croustillante avec !
Ingrédients :
500 g de fromage blanc
1 concombre
1/2 gousse d’ail
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1/2 jus de citron
2 cuillères à soupe de ciboulette
2 cuillères à soupe de persil plat
1 cuillère à café de sel
Peler le concombre et le râper.
Assaisonner et mélanger avec le sel puis laisser dégorger la pulpe obtenue dans une passoire au minimum 1 heure (voire plus si vous avez le temps).
Pendant ce temps, préparer le fromage blanc en le mélangeant avec l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail pressé. Ajouter persil et ciboulette ciselés, idéalement des herbes fraiches mais les versions déshydratées ou surgelées font tout aussi bien l’affaire.
Bien essorer la chair de concombre pour ôter un maximum d’eau et la mélanger au fromage blanc.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire, couvrir de film alimentaire et mettre au frais jusqu’au moment de servir.
Pour la conservation, 2 à 3 jours au réfrigérateur mais peut-être qu’il n’y en aura plus avant !
mon mari le fait exactement comme cela .. par contre le concombre de chez nous en France est bien plus fort que celui que l’on trouve en Grèce
Vivement les beaux jours que j’en fasse à nouveau…
Je pense aux apéros d’été quand je lis ta recette.Je la fais pour ma part avec du yaourt grec et comme herbe,je choisis l’aneth.je vais essayer de prendre du fromage blanc la prochaine fois et changer d’herbe.Je suis certaine que ta recette est top!Merci pour l’idée.
C’est gentil de nous donner un petit avant goût des apéros de l’été!…..on n’en a jamais été si près….
Oh que j’aime ça… Vivement qu’il fasse beau, pour de vrai, que cette recette soit accompagnée de soleil comme il se doit.
Tout simple , frais, et diet pour les apéritifs entre filles, je dis oui, justement petite soirée fille en perspective demain soir, je vais tester 🙂 Merci pour le partage!
Bonjour,
Je suis fan de ton blog, je n’arrive pas à te joindre sur une messagerie perso donc je passe par un commentaire (désolée).
Je me permets de te proposer un concours hyper sympa sur mon modeste blog, en espérant que tu auras envie d’y participer.
A bientôt j’espère.
Julie
http://ladinettedecrevette.over-blog.com/
J’adore le tzatziki mais je n’en ai jamais fait. Je garde la recette de côté pour me lancer, surtout que c’est bien simple ! Merci ! 🙂
hum !!!!!!!!!!!!!!!!!!! j’adore
Testé pour l’apéro à midi, il a fait des heureux ! merci pour cette recette 😉
Juste pour la fraîcheur !
Anne
Cela pârait vraiment exquis pour les apéritifs de l’été. Je n’ai encore jamais tenté ce genre de recette et j’avoue qu’elle me tente bien, merci.
Tini
Testé et approuvé 🙂
Merci pour cette recette rapide et onctueuse, un super résultat !
Bonjour,
Voici une recette bien gourmande à tartiner!!
Bonne journée
merci pour cet article
Facile, original. Cette recette, executée au mois de juillet, a eu beaucoup de succès, accompagnée avec des batonnets de carottes, des gressins et des blinis (recette express de ce blog).