Ce velouté est réconfortant, délicieux et nourrissant, parfait pour un diner où l’idée de départ était une « petite soupe »….
La recette est très simple et peut se marier avec plein d’idées. Pensez aux petites portions pour un apéro dinatoire, par exemple avec magret fumé, copeaux ou dés de foie gras pour une version plus festive.
Ingrédients pour 4 portions :
500 g de châtaignes déjà cuites
un cube de bouillon de volaille
2 échalotes
20 cl de crème liquide
100 g de jambon
une noisette de beurre
huile d’olive
sel & poivre
facultatif : crème de balsamique
Faire revenir les échalotes hachées 3 minutes dans une casserole avec du beurre fondu et un peu d’huile d’olive.
Pendant ce temps, dissoudre le bouillon cube dans 80 cl d’eau bouillante.
Ajouter les châtaignes (en garder quelques unes pour la déco), saler, poivrer et poursuivre la cuisson encore 2 minutes.
Verser le bouillon cube, couvrir et laisser mijoter 1/4 d’heure.
Mixer la préparation avec la crème liquide et c’est prêt !
Verser le velouté dans les assiettes et ajouter quelques brisures de châtaignes, les dés de jambon. et un petit tour de moulin à poivre.
Pour une note de pep’s, ajouter un filet de crème de balsamique c’est un vrai plus !