Parfumer un délicieux potage d’épices, c’est l’idée à retenir.
Cette association avec de la badiane fonctionne parfaitement et permet de transformer un potage classique en un velouté au parfum discrètement anisé, testé et apprécié par des grands, des petits et même un grand ado(*) qui râââle tout le temps !
Ingrédients pour 4 :
1 kg de courge butternut (du potimarron fera l’affaire)
1 carotte
1 oignon
une tablette de bouillon de légumes
2 étoiles de badiane
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
15 g de beurre
sel, poivre
(en option on peut rajouter de la crème fraîche mais l’onctuosité et le côté crémeux sont présents sans qu’il soit nécessaire d’en rajouter à mon goût)
Faire chauffer le beurre avec l’huile dans une cocotte et y faire revenir pendant une dizaine de minutes la carotte coupée en rondelles, l’oignon émincé, les étoiles de badiane et la courge taillée en gros dés.
Ajouter la tablette de bouillon de légumes émiettée puis couvrir d’eau froide à hauteur, saler et poivrer.
Amener à ébullition et faire cuire 30 minutes.
Retirer la badiane avant de mixer et servir… en version assiette creuse bien sûr mais pourquoi dans des petits pots avec une paille, histoire de le rendre plus fun notre petit velouté de courge !
* Ouhhh Max comment tu te fais griller !!!
Je trouve super sympa à boire à la paille! idéal pour un lendemain de fête!
J’aime beaucoup cette idée de badiane dans la soupe …
En tout cas avec le temps qu’il fait je piquerais bien une de ces petites bouteilles!!
Isabelle
J’aime beaucoup la couleur de ce velouté, ça apporterait du peps à mon plateau de mignardises tiens…
Bises !
Delphine
Super idée pour faire manger de la soupe aux plus récalcitrants…
Bises
Une belle idée la badiane. Je n’y avais pas pensé, mais son goût doit merveilleusement bien se marier à celui de la courge !
Merci pour l’idée de la badiane dans une soupe de cucurbitacée…!
Joyeux Noël. Bonne Année 2012
Bises
merci !! plein de belles choses pour toi aussi !
Miam j’adore! Belles fêtes à toi!
Merci pour le conseil!!je vais de suite tester la badiane avec mon potimarron!merci beaucoup !
Je vais tester avec la badiane. Jusqu’à présent, je faisais le velouté comme vous, mais sans rajouter de sel (à cause du bouillon déjà salé) et en moulinant des grains de coriandre… c’est sympa aussi.
Bonne Année à tous les estomacs !!!
Autant je reste fidèle à la courge, autant je n’ai jamais cuisiné la badiane. A tester donc!
Figure toi que je suis fan de badiane surtout avec les agrumes!
je serai ravie de l’associer avec du potimarron!!!
bises!